Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 12:12

«Ястребы» снова взяли верх: последние перестановки в Вашингтоне

Вместо «излишне мягкого» Рекса Тиллерсона главой Госдепа предложен Майкл Помпео — директор ЦРУ, сторонник «жесткости» на международной арене. А уже на его место в разведку приходит та, кого в Европе требовали арестовать и выдать за нарушения прав человека. Имя Джины Хаспел связывают с секретными тюрьмами, пытками, уничтожением улик.

Дама с мягким взглядом и ястребиной хваткой – так американские газеты отзываются о Джине Хаспел, которая может стать первой женщиной — директором ЦРУ. Она, что называется, плоть и кровь американской разведки. В открытом доступе нет практически никакой информации ни о ней самой, ни о ее семье. Почти 30 лет в ЦРУ, причем большую часть карьеры она выполняла секретные задания за границей. Правда, несмотря на ее внушительный опыт, вряд ли утверждение Хаспел пройдет в конгрессе гладко, отмечает «Вашингтон Пост».

«Джина Хаспел, кандидат Трампа на пост директора ЦРУ, имеет отношение к скандалу, связанному с жестокими методами ведения допроса», — пишет издание.

Выбору Хаспел немедленно воспротивились некоторые законодатели и правозащитники. Это связано с той важной ролью, которую она сыграла в одном из самых мрачных эпизодов в истории американской разведки. Хаспел отвечала за тайную тюрьму ЦРУ, где к заключенным применяли метод имитации утопления, а также иные шокирующие методы, признанные пытками.

Более того, подчеркивается в статье, когда об этом стало известно, Хаспел и еще ряд сотрудников ЦРУ решили уничтожить видеозаписи сеансов допроса. В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил власти Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел. Как сообщают СМИ, поводом стало дело одного из вербовщиков «Аль-Каиды» Абу Зубайды, к которому в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде применяли пытки несколько десятков раз!

«Но поставить в вину ей это можно будет не с точки зрения американской политики, а с точки зрения может какой-то общечеловеческой гуманности, наверное, да. Но вряд ли Трамп ей это поставит в вину», — считает политолог Николай Злобин.

Сенат, как заявил республиканец Джон Маккейн, потребует от Джины Хаспел отчет о ее причастности к пыткам. В то же время Трамп, предложив ее кандидатуру на пост директора ЦРУ, по мнению аналитиков, одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, выбор женщины на один из самых важных государственных постов в стране – это ответ тем, кто обвинял его в сексизме. Во-вторых, Дональд Трамп наконец получит абсолютно лояльных руководителей, чего нельзя было сказать про Рекса Тиллерсона. Его подход во многих вопросах международной политики – как в администрации, так и в Конгрессе считали слишком мягким.

Правда, именно эта тиллерсоновская дипломатичность, по мнению политологов, помогла добиться и некоторых успехов в Сирии, и разрядить напряженность на Корейском полуострове. Ведь это Тиллерсон призывал к переговорам с Ким Чен Ыном, а Трамп в ответ писал ему в Твиттере «не трать зря время, Рекс». В итоге северокорейский лидер готов договариваться, но президент США теперь приписывает эту заслугу исключительно себе. Впрочем, во время прощального брифинга в Госдепе обиды в словах Госсекретаря не чувствовалось.

«В завершение я хочу поблагодарить всех за оказанную мне привилегию работать рядом с вами в течение последних 14 месяцев. Я горжусь, что у меня была возможность служить своей стране», — заявил Рекс Тиллерсон.

Он заявил, что официально покинет Госдепартамент 31 марта. Все это время он будет заниматься административными вопросами. А до тех пор пока сенат США не утвердит в новой должности Майкла Помпео, исполнять обязанности Госскретаря будет заместитель главы внешнеполитического ведомства Джон Салливан.

В случае с Помпео процесс утверждения – скорее формальность. Его вполне можно считать представителем политических элит: за шесть лет работы в Конгрессе Помпео оброс нужными связями, а за время руководства ЦРУ дал понять, что поддерживает президента по ключевым вопросам: Гуантанамо не закрывать, с мигрантами бороться, повсеместную прослушку продолжать, Россию сдерживать.

В то же время в последние месяцы Помпео подчеркивал, что выступает против полностью изоляционистского подхода по отношению к России. Мы поставим под угрозу жизни американцев, если будем игнорировать возможность работы с российскими спецслужбами в борьбе против терроризмаЮ заявил Помпео Конгрессу, объясняя недавнюю встречу в Вашингтоне с руководителями российской службы внешней разведки и ФБР. Очевидно, что так называемый Российский вопрос будет основным и во время предстоящих в апреле слушаний на Капитолийском холме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей