Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 12:13

Ангела Меркель в четвертый раз избрана канцлером Германии

В Германии поставили точку в самом долгом в истории страны процессе формирования правительства. Бундестаг наконец избрал канцлера. Интриги на данном этапе уже не было. Им вновь стала Ангела Меркель. Но чтобы сохранить пост, ей пришлось пойти на серьезные уступки.

Меркель снова канцлер. Никаких сенсаций. Голосование можно было назвать техническим. Лишь позавчера две крупнейшие политические силы: блок Меркель и социал-демократы подписали коалиционное соглашение. У них большинство в парламенте.

Это ее четвертый срок подряд. Ангела Меркель канцлер с 2005 года, более 12 лет. И на этих выборах ее партия показала худший результат за весь этот период. Меркель смогла создать коалицию лишь со второй попытки. Почти полгода страна жила без правительства. И вот сейчас политический кризис, наконец, удалось преодолеть ценой больших, или, как их назвала Меркель, «болезненных» уступок социал-демократам. Например, им отдали одно из ключевых министерств — министерство финансов. Но такова цена нового канцлерства Меркель.

Кроме того, в принципе этот новый срок зависел не от политической силы старого нового канцлера, а от решения рядовых членов СДПГ. Вопрос о коалиции поставили на голосование. Что нового? Например, расширение функций МВД, в названии которого появилось слово «родина», что многие немцы восприняли негативно из-за ассоциаций с прошлым.

В любом случае, одна из целей нового правительства — безопасность граждан. Что будет дальше, крайне интересно, так как между партнерами по коалиции есть разногласия, сами социал-демократы в сильнейшем кризисе и политика соглашательства с канцлером может их похоронить. За этим всем будем наблюдать. Ну а пока процедура такая. Президент утверждает Ангелу Меркель канцлером и затем по ее представлению назначает министров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей