Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 15:00

В Москве, в МХТ имени Чехова состоялась церемония прощания с Олегом Табаковым

Москва простилась с Олегом Табаковым — великим актером, по-настоящему народным артистом, которого просто обожали зрители, причем люди сразу нескольких поколений.

Церемония прошла в МХТ имени Чехова — театре, который Олег Павлович возглавлял. Много людей, много цветов. Слезы, воспоминания. Собрались близкие, друзья, коллеги, простые почитатели его таланта.

Проститься с Олегом Табаковым приехал Владимир Путин. Президент возложил букет роз, затем подошел к родным Олега Павловича и выразил им соболезнования.

Олега Табакова не стало в понедельник, ему было 82 года. Похоронят легендарного артиста на Новодевичьем кладбище.

Три дня двери театра были закрыты. Все спектакли были отменены, репетиции приостановлены. Со сцены убрали все декорации. Только огромный экран, с которого Олег Павлович смотрит на всех нас со своей лукавой улыбкой. У его ног целое море цветов, в котором утонула сцена. Зрители начали приходить еще с рассветом, чтобы попрощаться с любимым артистом, как с родным человеком.

У него был какой-то невероятный дар. Будучи глыбой, театральным тяжеловесом, он как-то умудрялся оставаться своим для всех поколений. Даже для детей. Взять хотя бы своенравную мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания» или знаменитого кота Матроскина. Всегда тот самый мурлыкающий голос, но такие непохожие образы. Владелец салуна с лукавой улыбкой из «Человека с бульвара Капуцинов», романтик Николай Ростов в «Войне и мире», кажется, идеальный Обломов и еще около двух сотен ролей.

Он мог сыграть все и всему научить других. Самые успешные актеры современности — его ученики: Владимир Машков, Сергей Безруков, Евгений Миронов. Новое поколение МХАТа и «Табакерки». Сегодня они пришли поклониться своему мастеру.

«Для нас вы были не просто учитель, вы были отец родной. Мы так всегда за глаза и называли — папочка, отец родной. Помимо учебы была забота, отеческая забота», — сказал народный артист РФ Сергей Безруков.

«Табаков — это глагол. Глагол "жить". Он бесконечно любил жизнь, он бесконечно любил прекрасное проявление жизни. Такому человеку и такому великому актеру не может быть замены ни в театре, ни в спектаклях, ни в нашей жизни», — говорит режиссер Константин Богомолов

Одним из последних его учеников стал собственный сын, Павел. Вместе они играли в спектакле «Дракон» по Шварцу. Сил выходить к зрителям у Олега Павловича уже не было. И его вывозили к зрителям в кресле с мигалкой. Озорной и бесстрашный. Главный мальчишка театра даже в 80! Источником своих жизненных сил он неизменно назвал ее, любимую Марину.

«Олег, милый, спасибо тебе. Я много тебе слов сказала в последнее время, но хочу их повторить с этой сцены. Я тебя очень любила всю свою жизнь и буду любить», — призналась народная артистка РФ, супруга О. Табакова Марина Зудина.

Один из основателей «Современника», создатель «Табакерки». Последние 18 лет Табаков был не просто руководителем театра, а заботливым отцом огромной семьи МХТ. Коллеги до сих пор ломают голову, как ему удавалось сделать успешным все, за что бы он ни взялся.

«Прощаясь, мне хочется, чтобы именно здесь было как можно больше молодого поколения, которые бы знали эту жизнь, эту потрясающую историю, потому что Табаков — это часть культурного пространства этой страны», — сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

Стоило Табакову только появиться на сцене, спектакль прерывался на несколько минут бурной авиацией. А эти последние аплодисменты, казалось, и вовсе не утихнут.

Памяти Олега Табакова

Читайте также: