Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 18:02

В Гааге проходит заседание комиссии Организации по запрещению химического оружия

Главный вопрос, который стоит перед экспертами и на которой они, как говорят, должны ответить: кто стоит за химической атакой в сирийской Думе. Правда, смысла в сегодняшних дебатах мало кто видит: США и их союзники уже назначили виновных, свидетелей не нужно, да и наказание уже последовало.

Все дискуссии проходят за закрытыми дверями, но, как и прежде, есть утечки, которые позволяют судить насколько в негативном свете пытаются выставить Москву.

На 20 часов по московскому времени запланирована пресс-конференция в российском посольстве. Соответственно, к этому времен заседание должно завершиться. Ну а пока мы следим в таком немного странном режиме за обвинениями, которые звучат в зале. Странном, так как нет ни одного видеокадра выступлений. Журналистам поступают, например, фотокопии речей. Складывается впечатление, например, что постпред Великобритании сегодня как будто взял с собой не ту речь. Обвиняет Сирию точно по формуле highly likely из дела Скрипалей: «Основываясь на характере поведения и анализе конкретных инцидентов, мы считаем весьма вероятным, что сирийские власти продолжают использовать химическое оружие и после нападения на Хан Шейхун год назад».

«В своем заявлении по Сирии делегация Великобритании снова использовала фразу «highly likely». Похоже, они издеваются над всем международным сообществом», — заявили в российском посольстве.

Именно отсюда, из Гааги, с закрытого для прессы заседания, с легкой руки британского постпреда по всем мировым СМИ разносится уже опровергнутая новость, что якобы Россия и Сирия не допускают экспертов ОЗХО в Думу. Нет, Россия напротив, всячески способствует началу их работы, о чем и говорил наш постпред при ОЗХО.

«С учетом того, что в Думе находится подразделение российской военной полиции, мы имеем возможность обеспечить безопасность силами наших военных в тех районах, где будут работать инспектора ОЗХО. Безусловно, мы не будем навязывать содействие. Миссия должна работать непредвзято», — уверен постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

И вот теперь новые подозрения. Чуть раньше свои сомнения в успехе миссии ОЗХО высказал Генсек НАТО. Сегодня линию продолжил представитель от США. По сути, он поставил под вопрос будущий отчет миссии. Полный текст выступления находится в редакции.

«В нашем понимании русские, возможно, посетили место атаки. Мы обеспокоены тем, что они, возможно, произвели там определенные манипуляции, чтобы повлиять на усилия миссии ОЗХО в проведении эффективного расследования».

Сегодня в интервью британской корпорации Би-би-си Сергей Лавров гарантировал, Россия «ничего не зачищала на этом месте». Со стороны Великобритании и США в Гааге звучат обвинения. Вновь оправдывается удар по якобы химическими объектам в Сирии, но в этой связи крайне любопытен документ, который находится в открытом доступе на официальном сайте ОЗХО. Он датирован 23 марта этого года, и в нем приводятся данные о недавних инспекциях в Сирии. Только в прошлом году было две таких проверки для контроля за выполнением Дамаском своих обязательств по химическому разоружению. Последняя проверка завершилась лишь несколько месяцев назад. Примечательно, что, согласно документу, проверяли в том числе и основную цель недавнего ракетного удара — исследовательский центр в районе Барза в Дамаске.

«Анализ образцов, взятых во время проверок, не указывает на наличие регламентированных химических веществ. В ходе второго раунда инспекции на объектах в Барзе и Джамрайе инспекционная группа не выявила никаких действий не соответствующих обязательствам согласно Конвенции», — говорится в документе.

По данным американских военных, именно для поражения лишь недавно проверенного инспекторами ОЗХО научного центра в Барзе было выпущено 76 ракет.

Сирийцы утверждают, в ООН и ОЗХО они направили 145 писем с информацией о том, что у боевиков есть опасные химические вещества, и их они хотят использовать для провокаций, чтобы потом обвинить в химатаках Дамаск. Последнее такое письмо датировано 1 апрелем 2018 года. Через несколько дней после того, как оно было отправлено, появились видеокадры с якобы последствиями химической атакой в Думе. Факт самой атаки не подтверждают ни российские военные специалисты, ни местные жители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей