Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 18:22

В Москве наградили мужественных и самоотверженных сотрудников полиции

Глава МВД вручил медали тем, кто ежедневно готов рисковать собственной жизнью ради спасения других. 16 фамилий героев, каждый из которых совершил подвиг, каждым из которых может гордиться и ведомство, и страна.

Эти истории похожи одна на другую: шел, услышал крик о помощи, бросился спасать. Но за каждым таким поступком выбор конкретного человека, риск, а в итоге спасенная жизнь. Айдын Камбаров, как и многие другие полицейские в этом зале, не был в тот день на службе, но когда услышал, что под лед провалились дети, бросился в воду.

«Один мальчик цеплялся, я лег на живот, мне еще один знакомый помогал, он принес удлинитель и детский бублик. Я всегда понимаю, что звание полицейского ко многому обязывает», — говорит Айдын Камбаров.

Инспектор ДПС Илья Еськин сразу все понял, когда навстречу ему бросилась молодая женщина. Лицо ее было черным от гари, она была в отчаянии — в горящей квартире спрятались дети, а значит, надо идти в огонь.

«На лестнице я встретил мужчину, он спас одного ребенка, а девочку не нашел. Я намотал шарф, нагнулся 20 см от пола и нашел ее между шкафов — увидел ногу, и вытащил девочку», — рассказывает Илья Еськин.

Мало того, Илья еще успел вернуться в квартиру сорвать с вешалки несколько курток, чтобы укрыть детей от холода. Бывает, что одного желания спасти мало. Майор юстиции Алексей Тараканов тоже оказался возле горящего дома, где в окне о помощи просили двое детей. Стеклопакет заклинило, и решение пришло в голову мгновенно. Алексей передернул затвор пистолета.

«Я попросил мальчика лечь на пол, и стрелял под углом в стекло», — вспоминает Алексей Тараканов.

Сегодня их поздравляет министр внутренних дел, они получают государственные награды, хотя лучшая награда — это осознание, что ты спас человеческую жизнь.

«Есть такая расхожая фраза, что в жизни нашей всегда есть место для подвига. Вы этот подвиг совершили, вы спасли чью-то жизнь и порой даже не одну. Поэтому еще раз вас благодарю за то, что вы не прошли мимо чужой беды, и сделали все от вас зависящее, чтобы самое ценное, что есть в жизни человека — его жизнь, вы ее сохранили. Благодарю за службу», — сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Так получается, что в последнее время мы часто рассказываем о людях, которым судьба дала секунды, чтобы переступить черту, за который подвиг. Они не готовились к нему специально, но оказались готовы в нужный момент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей