Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 21:00

Новый терминал аэропорта «Симферополь» начал свою работу и уже принял первый рейс

 

Кирилл Клейменов

Сегодня с утра заработал новый симферопольский аэропорт. Воздушные ворота в Крым. Месяц назад красавец-терминал осматривал президент. Успели все сделать к началу курортного сезона. Знаете, что особенно приятно? Высокотехнологичный, суперсовременный аэропорт построили в чистом поле менее чем за два года из наших материалов и по нашим технологиям. А ведь в скором будущем и крымский мост — сухопутные ворота на полуостров будет открыт. Можем, если захотим! А вы говорите —- санкции!

Из иллюминатора самолета «Крымскую волну» видно еще на подлете. Современный аэровокзальный комплекс в 12 километрах от Симферополя принимает первых пассажиров. Семью Коврижиных с четырехлетней дочкой Агатой, прилетевших из Москвы, встречают, как настоящих звезд. В подарок — обслуживание в бизнес-зале и бесплатные полеты в Крым в 2018-м.

«Когда мы приземлялись, такое ощущение было, что это что-то космическое. Я говорю, смотри, инопланетяне, что ли, построили. Я многие аэропорты видела, то есть, просто великолепно, сказочно», — говорит Светлана Коврижина.

«Мне очень нравится, что Крым активно развивается, активно строится», — говорит Сергей Коврижин.

78 тысяч квадратных метров — самый большой на юге России терминал. Он рассчитан на обслуживание 6,5 миллионов пассажиров в год.

Поражают не только масштабы, но и архитектура. Эффект огромной волны — целого цунами — создают криволинейные колонны фасада. Их ровно 136 штук и нет ни одной одинаковой. Высота здания тоже колеблется — от 25 до 35 метров.

Рядом расположены стоянки автобусов. Прямо от терминала туристические группы развезут в санатории и пансионаты по всему полуострову и доставят обратно.

Тем, кто добирается в аэропорт Симферополя на междугородних автобусах, нужно заложить на дорогу больше времени. Автовокзал расположен у старого аэровокзала - примерно в пяти километрах. Добраться в терминал вылета можно на шатлах, которые курсируют каждые полчаса.

Пожалуй, самое смелое дизайнерское решение — самая большая не только в России — в Европе зеленая стена. Больше ста метров в ширину и высоту, почти как пятиэтажное здание. Причем на треть она выполнена из живых растений, которые поливаются с помощью специальной системы. Интересно увидеть, как она цветет!

Об этом пассажирам и всем, кто специально приехал на экскурсию, рассказывают роботы на каждом шагу. Сегодня здесь — настоящее восстание машин. Из Симферополя хоть на Марс. На табло он рядом с Москвой и Сочи. Гости из космического будущего повсюду. Землянам нравится.

У «Крымской волны» появился даже свой талисман. Если на Крымском мосту это рыжий кот Мостик, в аэропорту —

Алес Филицес, с латыни переводится как «крылья удачи». В случае с Алисой, как ласково называют щенка, скорее лапы удачи. Когда подрастет, заступит на дежурство.

16 эскалаторов, 28 лифтов — создана безбарьерная среда для пассажиров с ограниченными возможностями. На втором этаже начинается зона досмотра, после которой так называемая стерильная зона. Внутри — магазины, кафе, рестораны, банки, аптеки — все, что нужно для удобства пассажиров.

Новый перрон рассчитан на 24 воздушных судна. Впервые появились телетрапы, которые способны одновременно обслужить восемь портов. Кроме этого есть дополнительные выходы к перронным автобусам.

Четвертый этаж аэропорта — открытая терраса с видом на крымские горы. Время рулежки самолетов тоже заметно сократилось. Новый терминал находится гораздо ближе к взлетно-посадочной полосе. Отечественная система обработки багажа впервые в России установлена в Симферополе — одновременно может вестись загрузка 25 рейсов. Это особенно важно летом, когда аэропорт обслуживает свыше 200 рейсов в сутки.

Новый аэропорт построили с нуля в чистом поле менее чем за два года. Месяц назад Владимир Путин ознакомился с ходом работ. Для полуострова это первый реализованный инвестиционный объект таких масштабов. Его общая стоимость составила 32 миллиарда рублей. На привокзальной площади разбит ландшафтный парк с фонтаном в самом центре.

Площадь Воссоединения, 1. Адрес нового аэропорта символичен не только для Крыма, но и для всей страны. После того как полуостров стал частью России, пассажиропоток резко вырос почти в пять раз — с миллиона до пяти. А вскоре, по прогнозам, он вырастит до 10 миллионов авиапассажиров в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей