Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 21:08

Запад обсуждает вопрос законности нанесения ударов по Сирии

 

Кирилл Клейменов

Сегодня одна из глав государств — участников так называемой коалиции тех, кто нанес или сообщил, что нанес, субботний удар по Сирии — объяснялась перед парламентом своей страны.

Главный вопрос Терезе Мэй был, собственно, один: зачем нужно было спешить с ударом до одобрения парламентом в понедельник и до выводов экспертов ОЗХО, которые как раз в день ударов и должны были начать свою работу.

Ответов, разумеется, нет. То есть их нет от тех, кого спрашивали, а вообще-то они есть и понятны даже ребенку. Именно, чтобы эксперты не начали свою работу, и пришлось торопиться. Только поэтому. Потому что выводы экспертов главы государств уже знали. И после них удар уже нельзя было бы нанести.

Потому что никакой химатаки со стороны Асада, конечно, не было. А была вот любительская съемка, дешевая инсценировка. Вместе с так называемым делом Скрипалей это наводит на крайне грустные размышления.

Хочу быть понятым правильно. Самое ужасное — не субботний удар так называемой коалиции по Сирии. По всему видно, что военные всех сторон люди ответственные. И они сделали все, чтобы свести усилия политиков к минимуму. Самое ужасное — это как раз усилия политиков. А точнее новая и одновременно очень старая политическая технология.

Сварганили на скорую руку один фейк — отравление Скрипалей. Есть высылка дипломатов. Тут же другой — химатака в Сирии — получай 103 «Томагавка». Запуск этой технологии — это и есть настоящая угроза войны. Потому что простота их исполнения обязательно приведет к потере контроля. А безнаказанность последствий к неточности в ответах. И вот тогда…

Даже не хочется думать об этом. А главное не ясно пока, как бороться. Возмущаться? Наоборот не обращать внимание? Но не обращать внимание на съемку из лондонского пригорода якобы химатаки — это одно. А на удар «Томагавками» — совсем другое.

Британцы против! Акция протеста проходит в центре Лондона у стен парламента. У митингующих одно требование - остановить бомбардировки Сирии.

Участники акции уверены, что премьер-министр приняла неверное решение. Согласно опросам, так же считают большинство жителей королевства. Как написала газета Independent, Терезу Мэй поддерживают лишь четверть британцев.

В США митинги прокатились по всей стране: от Нью-Йорка до Калифорнии. Жители призвали власти остановить безумие и прекратить бомбежки.

С осуждения атаки на Сирию начал свой концерт в Испании один из основателей британской рок-группы «Пинк Флойд». Зрители поддержали его аплодисментами.

«Уверен, что «Белые каски» являются организацией, создающей фейки и производящей пропаганду для джиахадистов и террористов. Пропаганда «Белых касок» склоняет нас к тому, чтобы мы начали убеждать наши правительства сбрасывать бомбы на людей в Сирии», — заявил Роджер Вотерс.

Именно «Белые каски» сняли видео, которое и послужило поводом для ракетного удара. Однако эти кадры постановочные. И это подтверждают показания людей, участвовавших в этой инсценировке.

В интервью ВВС глава МИД России Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что все обвинения в адрес властей Сирии не имеют под собой никаких реальных доказательств.

«Эммануэль Макрон заявил, что Франция засекла вертолеты сирийской армии над Думой. У них есть фотографии баллонов с газом, оставленных недалеко от места атаки. Кроме того, существуют свидетельства того, что сирийское правительство вот уже несколько лет использует химоружие. Если сопоставить все эти факты вместе, то...», — сказал ведущий ВВС.

«Я не могу быть невежливым по отношению к главам зарубежных государств. И, конечно же, я не могу быть невежливым по отношению к главе своего государства. Вы приводите заявления глав Франции, Великобритании, США. Но если честно, все эти заявления основаны на репортажах СМИ и социальных сетях», — ответил Сергей Лавров.

Решение нанести удар по Сирии лидеры США, Британии и Франции приняли сами. В парламент никто из них не обращался. За это их сейчас и критикуют депутаты. В связи с этим в Британии эксперты вспоминают 2013 год. Тогда действующий премьер-министр Девид Камерон был уверен, что парламент поддержит его стремление нанести совместные с США авиаудары по Сирии. Однако депутаты отвергли инициативу. В этот раз ракетный удар могли нанести, чтобы помешать работе экспертов ОЗХО, считает лейборист Шами Чакрабарти.

«Что они разрушили? Они разрушили химоружие, которое лежало на складах и было готово к использованию, или же они бомбили пустые фабрики? Есть вполне серьезные подозрения, что так и было. Мы не знаем! И экспертам ОЗХО просто не дали проинспектировать все эти объекты до бомбежки», — отмечает член Лейбористской партии Великобритании Шами Чакрабарти.

Признавать это участники коалиции не спешат. Большинство ракет были сбиты. Это информация правительства Сирии и данные нашего Минобороны. Тем не менее, Тереза Мэй заявила, что авиаудары достигли цели. Лидер оппозиции Джереми Корбин потребовал предоставить доказательства того, что ракетный удар был необходим.

«Мы нанесли удары по трем объектам. Первым объектом, который был уничтожен, была ракетная база, а также объекты и оборудование по разработке зарина, их уничтожение резко сократит возможности сирийцев по использованию зарина в будущем. Был проведен тщательный научный анализ для обозначения цели, чтобы максимизировать разрушение объектов с химическим оружием и минимизировать риски для близлежащей местности», — сообщила Тереза Мэй.

«Это выступление служит подтверждением тому, что премьер-министр должна быть подотчетна парламенту, а не а американскому президенту. Я считаю, что эти действия были сомнительными с точки зрения законности. И я надеюсь, что премьер опубликует юридическое полностью сегодня обоснование для нанесения ударов», — заявил лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Оправдать нанесение ударов сегодня попытались и главы внешнеполитических ведомств Евросоюза. Правда, судя по итоговому заявлению, далеко не все поддерживают бомбежки. С одной стороны, министры выразили понимание авиаударов. С другой, они признали, что у сирийского конфликта не может быть военного решения.

В отличие от дипломатов, президент Чехии был более категоричен. Как заявил Милош Земан ракетный удар по Сирии — это безответственный шаг. Он нарушает принципы международного права.

«Запад невообразимым образом разрушил Ближний Восток. Начнем с Ирака, когда утверждалось, что там есть оружие массового поражения, это не подтвердилось. Мы не извлекли урока из этой операции, при которой погибло много граждан, включая американских солдат. Потом мы совершили другую глупость под названием Ливия: благодаря этому вмешательству там сейчас нет правительства и через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу. Хочу обратить внимание, что в Сирию начинают возвращаться беженцы. Ковбойский проект тормозит это возвращение», — заявил Милош Земан.

В интервью журналистам Эммануэль Макрон признался, что для урегулирования конфликта нужно продолжать переговоры с Россией, Турцией и Ираном. В то же время президент Франции сказал, что решение нанести удар принято международным сообществом. Но это неправда, заявила лидер национального фронта Марин Ле Пен.

«Это ложь. Международное сообщество не вмешивалось, потому что голосования в ООН не было. Международное сообщество нельзя сводить к Соединенным Штатам, Великобритании и Франции, которая за ними следует. Послушайте, в этом нет никакого смысла», — заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Марин, вы ставите под вопрос сам факт, что в сирийской Гуте было использовано химическое оружие?» — задала вопрос телеведущая.

«Я ничего под вопрос не ставлю, потому что у меня сведений не больше, чем у Эммануэля Макрона, который оказался не в состоянии представить ни малейшего начального доказательства, которое бы оправдывало военные удары, ни малейшего начального доказательства!!!» — ответила Марин Ле Пен.

Вопрос законности нанесения ударов — один их ключевых. И его продолжают активно обсуждать в СМИ.

«Я считаю, что это действие незаконно. Если вы посмотрите на международное право, только два условия для военных действий: самозащита и резолюция ООН. Ни одно из этих условий не было соблюдено», — отметила член коалиции «Остановите войну» Линдсей Джерман.

Согласен с этим и эксперт берлинского фонда науки и политики Маркус Кайм. В эфире немецкого канала «Дас Эрсте» заявил, что Запад вместо того чтобы дождаться результатов расследования ОЗХО, решил идти по политически не корректному пути. А заместитель шеф-редактора другого немецкого канала ZDF Эльмар Тевесен решение Трампа назвал безрассудным, принятым в состоянии аффекта.

«Хотелось бы, чтобы Дональд Трамп так же хорошенько взвешивал ситуацию, прежде чем действовать, но, к сожалению, он этого не делает, а использует молоток, причем главным образом для удовлетворения своего эго, а не реализации стратегического плана. Ему нужно было запугать Дамаск и его союзников», — считает он.

Как выяснила газета Wall Street Journal, изначально было три варианта нанесения ударов по Сирии. Самый жесткий предполагал удары по российским системам ПВО в Сирии. Против этого сценария выступил министр обороны Джим Мэттис. В итоге, по данным газеты, он смог переубедить президента.

«Трамп вынуждал свою команду обдумать также удары по российским и иранским целям в Сирии, если это потребуется для уничтожения военной техники Асада. Однако Мэттис сопротивлялся, рассказали изданию источники, знакомые с принятием этого решения. Представитель при ООН Никки Хейли встала на сторону Трампа, в то время как Мэттис предупреждал о рисках того, что более масштабный удар может спровоцировать опасную реакцию Москвы и Тегерана», — пишет издание.

По информации американской прессы, Дональд Трамп якобы был разгневан из-за того, что США выслали десятки российских дипломатов в связи с делом об отравлении Скрипалей. Как сообщает Washington Post, когда президенту доложили о планах по массовой высылке россиян, он заявил: «Америка должна отправить домой столько же, сколько европейские партнеры. Дональд Трамп имел в виду цифры по каждой стране, а ему назвали общее количество. В результате оказалось, что США приняли самые жесткие меры в отношении России — выслали сразу 60 человек, в то время как Франция и Германия по четыре дипломата каждая. По информации Washington Post, узнав это, Трамп пришел в ярость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей