Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 21:02

Минобороны России подвело военные итоги удара западной коалиции по Сирии

 

Кирилл Клейменов

Министерство обороны России подвело окончательные военные итоги субботнего удара так называемой коалиции по Сирии. Итоги, прямо скажем, неутешительные для участников коалиции. Впрочем, есть мнение, что они так и хотели. Как говорится, с какой стороны смотреть. Информацию с радаров российских военных для журналистов расшифровывал генерал Игорь Конашенков.

После заявлений американского президента о том, что выпущенные ракеты поразили все цели на территории Сирии, в российском Минобороны представили детальный анализ той самой ракетной атаки, которую устроили США, Великобритания и Франция. Российские военные обследовали места падения ракет на территории Сирии, а также детально изучили, как сработали сирийские системы ПВО. Данные нашего оборонного ведомства вновь подтверждает, что эффективность бомбежки, о которой говорят западные лидеры, сильно преувеличена.

Эти снимки говорят сами за себя. Здесь, по словам Игоря Конашенкова, те самые базы «Барза» и «Джарамани», по которым били США и союзники. Вот только разрушения, мягко говоря, не соответствуют бравурным западным отчетам. Боевая часть ракеты «Томагавк» в зависимости от типа несет до полутонны в тротиловом эквиваленте. Даже несколько таких зарядов стерли бы здания с лица земли. А тут даже стены где-то уцелели. Притом, что было объявлено о пуске 103 крылатых ракет.

«Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции, все удары планировались по трем объектам, то есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» на каждую цель. Вместе с тем подобные заявления вызывают скепсис. Как видно на фотоснимке, характер разрушений данных объектор не соответствует масштабу от применения трех десятков ракет. Более того, обследование территории не выявило количества обломков и осколков и воронок», — отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Да и в целом любой военный со скепсисом отнесется к заявлению, что все без исключения ракеты обошли системы ПВО. К тому же, есть видео, где снят такой перехват. Что же в реальности зафиксировали российские эксперты? Крылатые ракеты были выпущены с воды и с воздуха из Красного, Средиземного морей, Персидского залива и сирийской района Эт-Танф, который незаконно удерживают американские войска. Вот только целей для удара США и союзники наметили больше: не только объекты, которые без суда и следствия объявили обителью сирийского химического оружия, но и военные цели, включая аэродромы. Сирийским ПВО удалось уничтожить 71 ракету из 103.

По самим же научно-исследовательским центрам в «Барза» и «Джарамани», сообщили в Минобороны, было выпущено 30 ракет и управляемых авиабомб. Сирийские ПВО уничтожили пять из них. То есть, почти все комплексы, прикрытые противовоздушным колпаком, отразили атаку. Притом, что на вооружении в Сирии состоят комплексы еще советской разработки, произведенные больше 40 лет назад: зенитно-ракетные комплексы «Оса», «Стрела-10», С-125. Но система ПВО, восстановленная при участии российских специалистов, была на высоте. Особенно эффективно сработал новый зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», который в последние годы Россия поставляет Сирии для укрепления противовоздушной обороны.

В Министерстве обороны подчеркнули: нулевой показатель комплекса С-200 никого не должен вводить в заблуждение. Он скорее предназначен для поражения носителей ракет, то есть самолетов.

 

Кирилл Клейменов

И вот об ударе по Сирии, который не состоялся. Лондонская «Таймс» сообщила: британская подлодка «Астьют» собиралась, но не выпустила крылатые ракеты из-за того, что ее преследовала, по крайней мере, одна, а, возможно, и две российские субмарины, которые на Западе за необычную трудность обнаружения окрестили «черными дырами».

Поясню. По натовской классификации, это лодки проекта «Варшавянка». Они на вооружении нашего Черноморского флота. Не атомные, но это не должно вводить в заблуждение. Их присутствия хватило, чтобы британский атомный ракетоносец, имеющий на борту 20 «Томагавков», не запустил ни одного.

Читайте также: