Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 09:13

В Крыму начался сезон цветения тюльпанов

Зрелище необычайной красоты, которым можно любоваться только пару недель в году. Крым буквально утопает в тюльпанах — и диких, и выращенных селекционерами. Самые красочные и разнообразные клумбы, конечно, в Никитском ботаническом саду.

На фоне Черного моря все цветет и благоухает: рябчики, нарциссы, японская сакура. Но главный на этом весеннем параде, конечно, тюльпан. Букет, уж если не из миллиона, то из десятков тысяч цветов. И пусть лишь на мгновение, на фото, но каждой девушке в подарок, на память.

«Несмотря на то, что глаза разбегаются от этой красоты, мне очень понравились те красные махровые тюльпаны, которые на пионы похожи, на гвоздики. Безумной красоты цветы! Даже не ожидали, что такое можно увидеть у нас, в Ялте», — говорит Наталья Куликова.

Завораживающее зрелище, когда 80 тысяч тюльпанов расцветают сплошным ковром, можно увидеть лишь раз в году. Перенести на холст все и сразу невозможно. Для художников со всей России пленэр в Никитском ботаническом саду — источник вдохновения после серой зимы.

«Получаешь огромное удовольствие от красоты и окружающего запаха», — сказала художник Дарья Ким.

Play Girl в розовом, русская Ana Krasavitsa неизменно в красно-алом лепестковом платье. Крымские модницы за тюльпанными тенденциями следят не менее пристально, чем за показами на европейских подиумах. Расцветка на грядке, говорят, и тон в одежде задает. Тренд сезона весна-лето 2018 — это цвет фуксии, ярко-малиновый.

Необычайно пестрых красок действительно очень много! Exotic Sun — желтое экзотическое солнце с игольчатой бахромой. Chato и вовсе назвать тюльпаном сложно — пион больше. Самый необычный — распустившийся Fleming Spring Green. У него не только ножка, но и бокал с зеленым отливом. Есть и бордовые и даже темно фиолетовые, почти черные. Самый вкусный — только проклюнувшийся пломбир с вишневым сиропом и фисташкой на дне — тюльпан Ice Cream. Никто не пробовал, но коллекционеры уже облизываются. Традиционных, более привычных — белых, желтых, красных — целые поляны. Они неприхотливы — такие и на даче высадить можно.

Селекционеры выводят сорта и под заказ — удовольствие недешевое, но такой будет лишь у вас!

«Как и раньше, тюльпан достаточно дорогой, потому что вывести один сорт, чтобы под ключ, стоит 150-200 тысяч евро», — сообщил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

На вес золота тюльпаны были и тысячу лет назад, когда из Кафы, нынешней Феодосии, их буквально по луковице вывозили в Турцию, а затем перепродавали в Нидерланды.

Побывать на родине тюльпанов, пожалуй, мечта каждого туриста. Она-то вовсе не в Голландии, как многие думают, а в Крыму, на Керченском полуострове. Такую палитру цветов — белые, желтые, красные — можно увидеть только в Опукском заповеднике. Это сезон цветения.

270 сортов — лучшие представители со всего мира. А вот самый крымский сорт, «Скиф», расцветет только через неделю. И туристы смогут им наслаждаться почти до середины лета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей