Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 18:00

В России стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Сегодня в России, за две недели до Дня Победы, стартовала очень важная и очень нужная акция — «Георгиевская ленточка». Тысячи волонтеров по всей стране вышли на улицы своих городов. Они раздают прохожим черно-оранжевые ленты.

Небольшой, казалось бы, но так много в себя вобравший символ. Символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное — символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто все это пережил.

Их разбирают мгновенно. Всего три черные и две оранжевые полоски, за которыми миллионы жизней и подвигов. Некоторые не могут сдержать слез. Символ Победы связан с личными историями семей.

«Я блокадница, у меня все родные умерли в блокаду, я осталась одна. "Георгиевская ленточка" — это очень хорошая традиция, которая возродилась недавно и которая всем нравится», — сказала Галина Шторм.

Это уже праправнуки героев хотят надеть георгиевские ленты в память о своих предках, которых никогда не видели.

«Очень приятно, что в нашей стране есть такая добрая традиция. Когда она подрастет, она обязательно будет знать, что это за праздник, как это важно для нас, что пережила наша страна и почему это очень ценно сберечь в своем сердце», — сказал Максим Журба.

«У меня погибли два деда, тетя воевала, умерла совсем недавно. Что она рассказывала нам, мы сейчас рассказываем своим внукам. Они тоже это знают. Я считаю, что георгиевская ленточка – это продолжение памяти, чтобы они помнили об этом», – говорит Светлана Абрамова.

Стартовав на Дальнем Востоке, георгиевская ленточка сегодня связала самые дальние концы страны.

«Это память, это гордость. В каждой семье кто-то погиб на войне. Просто низкий поклон всем нашим дедам, бабушкам», – говорит жительница Екатеринбурга Елизавета Зинченко.

Пока некоторые политики Великобритании пытаются очернить Россию, обычные жители Лондона с удовольствием присоединяются к нашей акции на улице.

«Нам нужна мирная обстановка. Мы должны идти к лучшему всеми способами. Если это движение начнется с раздачи ленточек – отлично», «Эта ленточка напоминает всему миру о погибших солдатах. Мы помним, за что они сражались. Они боролись не только за свою жизнь, но и за всех нас», –  говорят люди.

Символ стойкости всех эпох еще со времен дореволюционного креста Святого Георгия – потому и ленточка георгиевская. Она украшала и советские награды – орден Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Раздавать простой символ, чтобы сказать победителям «спасибо», начали в 2005 году. Акция стала любимой и всенародной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей