Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2018, 18:00

В России стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Сегодня в России, за две недели до Дня Победы, стартовала очень важная и очень нужная акция — «Георгиевская ленточка». Тысячи волонтеров по всей стране вышли на улицы своих городов. Они раздают прохожим черно-оранжевые ленты.

Небольшой, казалось бы, но так много в себя вобравший символ. Символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное — символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто все это пережил.

Их разбирают мгновенно. Всего три черные и две оранжевые полоски, за которыми миллионы жизней и подвигов. Некоторые не могут сдержать слез. Символ Победы связан с личными историями семей.

«Я блокадница, у меня все родные умерли в блокаду, я осталась одна. "Георгиевская ленточка" — это очень хорошая традиция, которая возродилась недавно и которая всем нравится», — сказала Галина Шторм.

Это уже праправнуки героев хотят надеть георгиевские ленты в память о своих предках, которых никогда не видели.

«Очень приятно, что в нашей стране есть такая добрая традиция. Когда она подрастет, она обязательно будет знать, что это за праздник, как это важно для нас, что пережила наша страна и почему это очень ценно сберечь в своем сердце», — сказал Максим Журба.

«У меня погибли два деда, тетя воевала, умерла совсем недавно. Что она рассказывала нам, мы сейчас рассказываем своим внукам. Они тоже это знают. Я считаю, что георгиевская ленточка – это продолжение памяти, чтобы они помнили об этом», – говорит Светлана Абрамова.

Стартовав на Дальнем Востоке, георгиевская ленточка сегодня связала самые дальние концы страны.

«Это память, это гордость. В каждой семье кто-то погиб на войне. Просто низкий поклон всем нашим дедам, бабушкам», – говорит жительница Екатеринбурга Елизавета Зинченко.

Пока некоторые политики Великобритании пытаются очернить Россию, обычные жители Лондона с удовольствием присоединяются к нашей акции на улице.

«Нам нужна мирная обстановка. Мы должны идти к лучшему всеми способами. Если это движение начнется с раздачи ленточек – отлично», «Эта ленточка напоминает всему миру о погибших солдатах. Мы помним, за что они сражались. Они боролись не только за свою жизнь, но и за всех нас», –  говорят люди.

Символ стойкости всех эпох еще со времен дореволюционного креста Святого Георгия – потому и ленточка георгиевская. Она украшала и советские награды – орден Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Раздавать простой символ, чтобы сказать победителям «спасибо», начали в 2005 году. Акция стала любимой и всенародной.

Читайте также: