Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2018, 21:10

Лесничему из Дагестана Зейнутдину Батманову посмертно присвоено звание Героя России

 

Кирилл Клейменов

Сегодня звание Героя России присвоено жителю Дагестана Зейнутдину Батманову посмертно. Он работал простым лесником и совершил настоящий подвиг.

Удивительные люди живут в нашей стране. Может, звучит банально, зато правда. А как сказать лучше, я не знаю. Я бы портрет Зейнутдина Батманова в средних школах повесил. И под ним — описание его подвига, чтобы дети знали, что герои в нашей стране были, есть и будут всегда, а не только давно и на войне. Знали и гордились.

Зейнутдин Батманов любил свой дом, свою семью – жену, дочь, троих сыновей, а еще он любил лес. Всю жизнь проработал в лесхозе. Начальником не стал, да и не стремился.

С утра 15 мая 2015 года как обычно отвез детей в школу, жену – в больницу, она – медсестра, а сам в лес, проверить, как приживаются недавно посаженные деревья. Вдруг что-то яркое мелькнуло в чаще, он остановился, услышал плач младенца, пошел на звук и увидел: шестеро вооруженных террористов держат на прицеле молодую пару, рядом на земле у автомобиля кричит грудной малыш. Боевики хотели угнать машину, чтобы начинить ее взрывчаткой и взорвать у поста ДПС.

Зейнутдин Батманов уговорил террористов отпустить семью с ребенком, предложив в качестве заложника себя. Обыскивая лесника, бандиты изучили и записную книжку его телефона. Нашли номер начальника местной полиции и решили заставить Батманова заманить его в засаду.

«Чтобы он позвонил начальнику отдела Курахского отдела и вызвал с оперативно-следственной группой, вызвал наряд с сотрудниками человек пять-шесть, чтобы сказал, что в лесу обнаружил труп. На что лесник отказался. После этого Абуясир рассердился и поставил ему условие: либо он вызывает оперативно-следственную группу, либо, где будет ждать наша засада, либо его самого убить. Он сказал: «Я лучше умру сам, чем буду предателем, я не буду подставлять ребят», — рассказывает Нариман Баширов.

Ему угрожали, его избивали, уговаривали примкнуть к банде, снова избивали, но не сломили и в бессильной ярости застрелили.

Абуталиб Фатулаев – тот самый начальник отдела полиции и друг Батманова, которого лесник ценой своей жизни отказался выманивать в ловушку.

«Мужественный человек, действительно, мужественный человек практически спас семью молодую, практически спас нас, работников, потому, что минимум 5-6 человек на этот вызов поехали бы. Если бы ему было безразлично, он мог скрыться в лесу, увидев боевиков, но он не скрылся, он пошел на них», — рассказывает он.

Террорист, расстрелявший лесника, сейчас отбывает 19 лет в колонии строгого режима. Остальных бандитов ликвидировали, когда они готовили теракт в московском регионе.

В родном ауле Батманова сегодня вспоминают героя. Впрочем, никогда не забывали. И никто не удивлен, что тогда в лесу Зейнутдин поступил именно так. Свой выбор он сделал задолго до этого.

«Он не мог поступить по-другому. Он был таким человеком, всегда поступал по совести. И нас учил быть такими. Учил нас быть честными с людьми, не обманывать никого», — рассказывает сын Зейнутдина Батманова Кадыр.

«Даже вот когда смотрели фильмы про войну, там бывает кто-то сдается, он всегда возмущался: «Как может человек вот так сдаться?! Или так низко себя предать?!» И своим детям всегда говорил: «Надо в любых случаях оставаться мужчиной, человеком», — вспоминает вдова Зейнутдина Батманова Джамиля.

Этому принципу Зейнутдин Батманов был верен до конца.

Читайте также:

Гостиницы и экскурсионные бюро Кавказа готовятся к приему гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

Британский МИД не рекомендует своим болельщикам ехать на Кавказ из-за «политической напряженности»

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей