Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2018, 21:37

Фигуристка Евгения Медведева подтвердила слухи, что уходит от Этери Тутберидзе

 

Кирилл Клейменов

В фигурном катании этот день принес новость, которая притягивает особый интерес к спортивному сезону задолго до его начала. Евгения Медведева подтвердила слухи, которые появились после Олимпиады. Она меняет наставника, уходит от Этери Тутберидзе, с которой стала двукратной чемпионкой мира и завоевала две серебряные медали Пхенчхана.

Тренер узнала новости из выпусков новостей. Медведева переезжает тренироваться в Канаду, при этом продолжит выступать за сборную России. Что это значит? Соперничество наших фигуристок, которое, казалось, достигло пика на Играх в Южной Корее, выходит на совершенно новый уровень. Соперничать будут не просто Евгения Медведева и Алина Загитова, а разные тренерские школы. Но и накал эмоций нельзя сбрасывать со счетов.

Она только вернулась домой, прямо с самолета, с небольшим рюкзачком и вместительным розовым чемоданом спешит в Олимпийский комитет, чтобы сделать первое официальное заявление.

«Как бы сложно мне не было принимать это решение, да, это правда. И моим наставником теперь является Брайн Орсер», — рассказывает Евгения Медведева.

Сменить не просто тренера — судьбу. К одному из сильнейших в мире наставников Брайну Орсеру, Евгении Медведевой придется переехать в Канаду, привыкать к совершенно другой, нероссийской системе подготовки.

«Я хочу совершенствоваться, я хочу попробовать новые методики тренировок. Наверное, с сегодняшнего дня начинается моя новая жизнь, и я буду делать просто все возможное, чтобы становиться лучше», — говорит спорсменка.

«Рискует», — говорят специалисты. «Двигается вперед», — считают болельщики. После досадного для Медведевой серебра Олимпиады в Пхенчхане произошло расставание с Этери Тутберидзе, тренером, с которым они проработали 11 лет. Об уходе фигуристки та узнала из новостей Первого канала.

«Конечно мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать: спасибо. Это первое. А второе, к сожалению, в общем-то это будет ситуация для меня уже не новая, я встречалась со своими спортсменами, которые уходили, ну поэтому я себя морально, наверное, к этому приготовила», — говорит Этери Тутберидзе.

Феноменальный успех другой подопечной Тутберидзе, олимпийской чемпионки Игр в Корее Алины Загитовой, им с Медведевой стало тесно на одном тренировочном катке. Со времен противостояния Евгения Плющенко и Алексея Ягудина мир не видел такого накала ледовых страстей.

«Возьмем моего соперниками Лешу Ягудина: мы тренировались вместе у Алексея Николаевича Мишина. Я остался тренироваться, проработал 21 год и не поменял ни разу тренера. Алексей выбрал другой путь. И, видите, он ему этот путь принес, как говорится, медали, золотые медали, хорошие результаты», — рассказывает Евгений Плющенко.

Ягудин сменил тренера, ушел к Татьяне Тарасовой, и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он выиграл. Плющенко остался вторым. Его олимпийское золото ждало в Турине, затем в Сочи.

Трое в лодке, говорит сегодня заслуженный тренер Алексей Мишин, это не из спорта — из литературы. Но ведь нынешний разрыв Медведевой с Тутберидзе происходит на фоне революционных изменений в системе оценок.

«Эти изменения могут очень серьезно повлиять на всю ситуацию вокруг Жени. Потому что ценность многообортных прыжков будет понижена, а чистота и породистость исполнения — вместо +3, можно получить +5», — отмечает Алексей Мишин.

А ведь Загитова обыграла Медведеву на Олимпиаде именно за счет усложненной программы. Сейчас 15-летняя фигуристка молчит, об уходе соперницы из группы — ни слова.

«Я не могу комментировать это, потому что это не моя ситуация», — говорит Алина Загитова.

Как не хочет говорить об этом и сама Евгения Медведева. Сначала в интервью нашему телеканалу, затем и всем остальным. Эмоционально сложно сейчас всем. Но главное — Евгения Медведева продолжит выступать за Россию. Непонятно откуда взявшиеся заявления о смене гражданства она опровергла.

«Это абсолютный бред, мне кажется, все нормальные, вменяемые люди понимают, я буду вынуждена жить в Канаде, мне придется сменить место жительства на неопределенный срок. Но никакого гражданства я менять не собираюсь», — заявила Евгения Медведева.

Ставки сделаны. Фигуристка Медведева уходит к новому тренеру, тренер Тутберидзе остается с молодыми, но очень перспективными учениками. Кто выиграет, а кто проиграет от этого решения, станет ясно осенью, когда начнется спортивный сезон. Лед расставит все по своим местам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей