Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2018, 21:34

9 мая над центром Москвы пролетят 77 самолетов и вертолетов

Девятого мая Первый канал будет транслировать парад на Красной площади: 13000 участников, десятки боевых машин, много новинок, причем не только на земле.

Над центром Москвы пролетят наши новейшие истребители Су-57. Всего в небе будет 77 самолетов и вертолетов. Эту часть парада Первый канал готов представить в прямом смысле на высоте.

С военного аэродрома в Энгельсе взлетает Ту-95 МС. Курс – на Москву. От этих кадров захватывает дух! Одна камера установлена на хвосте самолета, другая в кабине – снимает командира корабля – капитана Антона Харлова. 9 мая он впервые примет участие в параде в честь Дня Победы!

«Самолет тяжелый, инертный, над Красной площадью порядка 140 тонн. От каждого полета получаешь удовольствие, удовлетворение от полета, особенно от такого!» — делится эмоциями капитан ВКС РФ, летчик, участник Парада Победы Антон Харлов.

В справочниках НАТО за этой машиной закрепилось имя «Медведь». Ту-95 МС – костяк стратегической авиации России, дальний бомбардировщик, оснащен новейшими крылатыми ракетами, среди всех винтовых самолетов он самый быстрый.

Капитан Харлов перед ним уважительно снимает пилотку – так накануне репетиции авиационной части Парада, он начинает детальный осмотр своего самолета. Примерно тот же ритуал перед полетом у летчика Олега Скитского. Под его управлением «Белый лебедь» — один из самых ярких участников предстоящего парада.

Ту-160 – гордость нашей страны, самый большой и самый мощный сверхзвуковой самолет за всю историю военной авиации:

«Для любого летчика участие в Параде Победы – это то событие, которое запоминается на всю жизнь. Конечно, это очень почетно, но в то же время очень ответственно!» — говорит летчик ВКС РФ, участник Парада Победы Олег Скитский.

Это чувство ответственности уже восемь раз испытывал липецкий летчик – Герман Анахов, он пилотирует Су-34 и ласково называет свой самолет утенком.

9 мая он впервые будет вести за собой группу «Тактическое крыло», это 10 истребителей разных модификаций, которые сейчас проводят тренировки в небе над Липецкой областью. Все для того, чтобы в День Победы за 20 секунд идеальным строем пролететь над Красной площадью.

«У меня родной дядька был летчиком, погиб в Великую Отечественную войну, конечно, я возьму его фотографию в кабину на 9 мая и пролечу», — говорит Герман Анахов.

Всего в авиационной части Парада будут задействованы 77 вертолетов и самолетов. Среди них – новинки – истребители пятого поколения Су-57, а также перехватчики МиГ-31, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Ну и, конечно, праздник не обойдется без надежной и проверенной годами техники – вот, например, тренировочный полет самолета-заправщика Ил-78. Наша съемочная группа – на борту.

Вот-вот должна начаться демонстрация дозаправки в воздухе ракетоносца Ту-160. Он летит прямо за нами. Чтобы протянуть к нему шланг-конус, экипажам нужно рассчитать все до миллиметра.

До Красной площади оставалось менее 10 минут полета, но над Москвой внезапно испортилась погода, и самолеты решили развернуть. Впрочем, летчики, которым досрочно пришлось вернуться на свои авиабазы, не переживают: по прогнозам синоптиков, в День Победы в Москве будет солнечно и без осадков.

Читайте также: