Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 19:23

В Сочи проходит саммит ЕАЭС

Для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии это уже общие правила торговли, движения капиталов и не только. Самое главное, что стало понятно спустя пару лет после начала работы организации в ее новым виде — это то, что глубокая экономическая интеграция интересна очень многим странам, которые находятся на территории Евразии. Этот тот самый случай, когда есть зачем объединяться: выгода — налицо.

То, насколько сложно объединить в единое целое экономики государств, когда-то входивших в СССР, показывает даже путаница с аббревиатурами. Нынешний ЕАЭС и завершивший свое существование еще в 2015 ЕврАзЭс — это одно и тоже или нет? Идея одинакова. Наполнение союза иное. Нынешний Евразийский экономический совет — реально работающий механизм. А путаницу с аббревиатурами еще два года назад пресекли сами президенты, на одном из заседаний решившие: называйте объединение, как хотите. Можно ЕАЭС, можно ЕврАзЭс. Суть от этого не меняется.

Главное, что общий рынок России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении, где происходит свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, действует и объединяет 182 миллиона потребителей, живущих в наших странах. А совокупный ВВП ЕАЭС или ЕврАзЭс достигает двух с лишним триллионов долларов.

Раз в год лидеры встречаются для того, чтобы сверить часы или принять то или иное решение. Ведь, по уставу Совета, все делается коллегиально. Так, сегодня сегодня в Сочи окончательно было решено о том, что Молдавия, уже не первый год стремящаяся присоединиться к объединению, стала официальным наблюдателем в Совете.

"Достигнут ряд договоренностей. Не скрою, это не без дискуссий, не без споров. Но нам удалось все-таки добиться общих решений. Отмечу, решение об учреждении статуса страны-наблюдателя при ЕврАзЭс, согласован вопрос, чтобы такой статус был предоставлен Республике Молдова", — сказал Владимир Путин.

Что же касается работы Совета, то среди его приоритетов Владимир Путин как председательствующий на сегодняшней встрече выделил дальнейшее развитие совместного производства, продолжение курса на сближение валютной политики и выстраивание новых, более эффективных транспортных и логистических цепочек, чтобы проблем на внутренних границах наших стран не было вообще никаких, а количество тех, кто хотел бы присоединиться к нашему экономическому объединению, росло.

"Укрепился международный авторитет нашей организации, все больше стран стремятся быть с нами в торгово-экономическом сотрудничестве. В целом можно сказать, что короткий срок ЕврАзЭс удалось встать на ноги, состояться как полноценное интеграционное объединение", — отметил Нурсултан Назарбаев.

"Совершенствуется договорно-правовая база Союза. Завершено согласование проекта соглашения о международных договорах с этими государствами, организациями и интеграционными объединениями. Важно, чтобы этот документ не стал сухой инструкцией, а придал новый импульс переговорным процессам с нашими партнерами", — считает Александр Лукашенко.

"Остро стоит вопрос бюрократизации в рамках в органах Союза, принять решение в рамках Союза должно быть быстрым гибким и мобильным, процесс должен быть прозрачным и понятным, в том числе для бизнеса, который за поддержкой обращается в евразийскую экономическую комиссию, комиссия должна эффективно разрешать конфликтные ситуации и контролировать выполнение соответствующих обязательств", — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Традиционно перед началом работы саммита проходят двусторонние встречи лидеров ЕврАзЭс. И одна из таких встреч стояла особняком — с премьер-министром Армении. Дело в том, что Никол Пашинян в подобных саммитах никогда не участвовал. Да и ни с кем из президентов лично не знаком, хотя уже разговаривал с Владимиром Путиным по телефону, сразу после своего избрания премьер-министром. А избран он был меньше недели назад — 8 мая, после почти двухнедельных протестов оппозиции у себя в стране.

«Позвольте мне вас поприветствовать и поздравить вас еще уже лично с избранием на высокую должность председателя правительства Армении. В начале нашей встречи хотел бы сказать, что мы рассматриваем, это хорошо всем известно, Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономического взаимодействия, это касается вопросов безопасности. Вы знаете, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, спасибо за теплые слова. Очень приятно, что буквально через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении у меня есть возможность встретиться с вами. Потому что я думаю, что есть кое-что пообсуждать. Но есть еще кое-что, что не нуждается в обсуждении. Это стратегические союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. И я хочу сказать, что мы очень высоко ценим ту сбалансированную позицию, которую Россия имела в ходе нашего внутриполитического кризиса», — отметил премьер-министр Армении.

Никол Пашинян за те несколько дней, что работает премьером, уже неоднократно заявлял о том, что Армения не изменит курса на дальнейшую интеграцию с Россией. Примечательно, что именно Армении Россия, председательствующая сейчас в Евразийском экономическом союзе, в следующем году передаст права председателя. По Уставу объединения ротация происходит раз в год.

Для Пашиняна визит в Россию стал первым в новой должности. Причем, сказалось, что он бывший журналист, почти 18 лет проработавший в газетах. В Россию он полетел с селфи-палкой. И даже провел небольшую экскурсию по своему самолету. Позже стало известно, что, прилетев в Сочи, Никол Пашинян пошел в армянскую церковь в Адлере, где, как известно, живет большая армянская диаспора.

Уже днем Пашинян принимал участие во всех заседаниях саммита. Но прежде Владимир Путин пообщался один на один со всеми приехавшими в Сочи президентами. Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков в последний раз общался с президентом России осенью прошлого года, сразу после вступления в должность, приезжал в Москву.

Александр Лукашенко, приехавший в Сочи одним из первых, еще накануне, первым делом еще раз поздравил Владимира Путина с официальным вступлением в должность президента. В присутствии прессы лидеры говорили о двусторонних отношениях.

Последней перед началом саммита была встреча с президентом Казахстана. Выяснилось, что Путин и Назарбаев успели пообщаться еще накануне в неформальной обстановке.

Что касается саммита ЕврАзЭс, то судя по тому, что нам удалось узнать у членов российской делегации, среди обсуждаемых вопросов, в том числе и вопрос о создании зон свободной торговли с другими странами. Такая зона уже действует с Вьетнамом и экспорт туда увеличился уже на 40%. Такие же переговоры ведутся с Сербией, Египтом, Индией и другими странами.

Читайте также: