Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2018, 18:20

Ответ России на западные санкции прорабатывали в Государственной думе

В первом чтении принят документ, который даст возможность экономически надавить на тех, кто уже давно пытается давить на нашу страну. «За» проголосовали все фракции. Законопроект дает правительству право вводить по решению президента до 16 разных ограничений, в том числе в сельском хозяйстве, торговле, атомной и аэрокосмической отраслях. Впрочем, многое в тексте ко второму чтению планируется изменить. В частности, решено убрать упоминание отдельных сфер экономики. Самой резонансной темой после объявления о подготовке контр-санкций — стало возможное ограничение импорта лекарств. Так вот, этот пункт уберут. Главное, подчеркивают законодатели, не навредить гражданам. Но позаботиться, чтобы те, против кого направлены меры, прочувствовали их в полной мере.

«Мы должны сделать все для того, чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность страны, гарантировать права и свободы наших граждан. Законы призваны решить эти задачи, мы предоставляем широкие полномочия нашему президенту, правительству Российской Федерации для того, чтобы наша страна была защищена, была защищена экономика, были защищены рабочие места», — подчеркнул председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

«Думаю, что определенные сектора американского бизнеса очень быстро почувствуют, и пускай они задают вопрос своему президенту: «Господин президент, почему вы мешаете нам зарабатывать деньги, лишаете нас такого огромного рынка», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Закон хороший, правильный, но с опозданием. Сто лет нужно было назад принять. Поддержим. Молодцы, авторы закона», — приветствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Не готовы ли ко второму чтению вообще исключить как класс лекарственные препараты по запрету, потому что это очень и очень важно. Например, есть гемофилия, это несвертываемость крови, такая болезнь, использование дженериков — они не работают, заменители», — отметил депутат ГД от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Исключаем. Мы в законе фиксируем, что жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, нельзя запрещать. Ни одного решения, которое пойдет в ущерб гражданам, в рамках этого закона принято не будет», — пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Приняли в первом чтении и законопроект, предусматривающий наказание для тех, кто слишком рьяно кинется претворять в жизнь западные санкции. Все-таки в России бизнес должен работать по российским законам. Так вот, за нарушения прав участников санкционных списков — в нашей стране будет грозить до четырех лет лишения свободы или крупный штраф.

Читайте также: