Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 12:06

Американские требования к Ирану возмутили и озадачили весь мир

Одна из главных международных тем — реакция на американские предложения Ирану в рамках анонсированной новой стратегии. 12 пунктов — 12 требований, которые огласил госсекретарь Помпео. Таких, что возмутили не только сам Тегеран, но и озадачили весь мир. Глава европейской дипломатии, а вслед за ней и Берлин тут же заявили: это не вариант, нужно придерживаться прежнего соглашения. А некоторые аналитики даже вспомнили ту самую пробирку Пауэлла.

Разочарование и недоумение — так можно описать реакцию мирового сообщества на обнародование Белым домом так называемой новой стратегии в отношении Ирана. Из выступления госсекретаря Майка Помпео осталось неясным, что же Вашингтон готов предложить миру вместо сделки по атому, из которой Дональд Трамп вывел США.

Помпео выдвинул Ирану 12 требований, которые аналитики называют заведомо невыполнимыми. Среди них, например, отказ от баллистической программы, прекращение сотрудничества с ближневосточными группировками. Кроме того, Вашингтон требует от Тегерана вывести все силы из Сирии. Иначе новые санкции и изоляция. При этом госсекретарь США намекнул: радикальные меры могут не потребоваться, если в республике сменится режим.

«В конечном итоге иранскому народу нужно будет сделать выбор относительно его руководства. Если они быстро примут решение, это будет замечательно. Если они решат не делать так, то мы будем жестки до тех пор, пока не добьемся тех результатов, о которых я сказал», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В Тегеране замечания Помпео назвали вмешательством во внутренние дела Ирана. По мнению главы иранского МИД Джавада Зарифа, США на Ближнем Востоке повторяют ошибки прошлого. Президент Хасан Рухани высказался жестче: бывший глава шпионского центра не имеет права навязывать миру свои правила.

«Правительство США вернулось на 15 лет назад, к временам заявлений Джорджа Буша-младшего образца 2003 года. Но сегодня мы не можем соглашаться с тем, чтобы Америка определяла судьбу всего мира и навязывала свой подход с позиции силы, которую мир полностью отвергает», — заявил Хасан Рухани.

Тот редкий случай, когда риторика Ирана совпадает с настроениями в американской прессе. Влиятельный журнал The New Yorker приводит интервью начальника штаба бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла – того самого, который тряс пробиркой в ООН, утверждая, что Ирак разработал бактериологическое оружие. Это послужило поводом для последующего вторжения в страну. Стратегия нынешней администрации в отношении Ирана вызывает у ветерана Госдепа дежавю.

Из статьи: «Лоуренс Уилкерсон готовил ту самую роковую речь, в которой Пауэлл, оправдывая вторжение США в Ирак, утверждал: "Если мы не будем действовать – нас ждет страшное будущее". Уилкерсон считает, что администрация Трампа играет в те же самые игры, чтобы усилить чувство опасности, якобы исходящей от Ирана. Так, в декабре Никки Хейли, посол США в ООН, заявила о наличии "неопровержимых" доказательств того, что Иран поставлял оружие боевикам в Йемене. "Перед глазами снова возникает образ Пауэлла с пробиркой в руке", - говорит Уилкерсон. "Те же персонажи, что и в 2002 и 2003 годах. История повторяется, сначала как трагедия, а затем как фарс"».

«Сейчас у власти снова команда так называемых сменщиков режима. Они вернулись и набирают влияние. И очень похоже, что это именно то, чего хочет Трамп. Они будут давить и давить, пока режим не падет. Они пытаются это делать на протяжении десятилетий, несмотря на то, что такая тактика не работает», — говорит корреспондент CNN Кристиан Аманпур.

Очевидно, что не работает и тактика финансового запугивания европейских партнеров: как ни грозил Помпео новыми беспрецедентными санкциями, в ЕС заявляют, что намерены продолжать сотрудничать с Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Выступление госсекретаря Помпео не показало, как выход США из СВПД сделал или сделает регион более безопасным в плане распространения ядерного оружия и как это решение позволит нам влиять на поведение Ирана в областях, выходящих за рамки соглашения. Альтернативы ему нет», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Могерини подчеркнула: международное сообщество планирует нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном. Претензий к Исламской республике нет: инспекторы МАГАТЭ в ходе 10 проверок подтвердили, что Иран выполняет все свои обязательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей