Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2018, 12:00

Петербургский Международный экономический форум собрал представителей 70 с лишним стран

На Петербургский Международный экономический форум собрались представители 70 с лишним стран: политики, главы крупнейших корпораций, эксперты — 15 тысяч участников. Так много еще не было. Так что интерес к мероприятию очевиден. Официальное открытие — в 13 часов. Но на полях форума давно кипит работа. И сегодня же есть серия встреч у Владимира Путина.

Первые дискуссии уже завершены. Вопросы поставлены, на многие даны ответ, что-то еще наверняка придется обсуждать дальше. Например, говорили о малом и среднем бизнесе — перспективы понятны, но как достигать результатов? Российская экономика, деловой климат улучшается, но ведь есть большой задел, что сделать для притока инвестиций?

Инвесторов на форуме много. 40 крупнейших фондов представлены, их оборот больше 14 трлн долларов. Полторы тысячи российских и иностранных компаний из разных сфер — машиностроение, энергетика, цифровые технологии. Самые большие делегации из Франции, Японии, и что нельзя не отметить, — США. Как отметил в интервью глава одной из крупнейших в мире фармацевтических корпораций: перспективы российско-американских деловых отношений огромны.

«В прошлом году мы провели много фантастических встреч, особенно с представителями госструктур, мы обсуждали, что нам надо делать. Россия сейчас - правильное место для ведения бизнеса, он развивается в верном направлении, и мы хотим поддержать развитие здравоохранения в России», — сказал президент фармацевтической компании MSD International Кевин Али.

Говорить сегодня будут об энергетике и крупных международных проектах, в частности, о перспективах строительства газопровода «Северный поток — 2». В компании Wintershall — это крупнейший поставщик газа в Европе — считают проект обоюдовыгодным для России и Старого света.

«Я веду бизнес с российскими партнерами уже 25 лет и считаю, что вести дела с Россией хорошо, все партнеры надежные, так что я не понимаю, почему Запад так обеспокоен. И это же касается «Северного потока — 2». Нам, европейцам, нужен российский газ», — подчеркнул глава нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен.

Ну, и конечно, помимо экономических вопросов, на форуме традиционно будут говорить в целом о процессах, которые происходят в российском обществе. Процессы, политические, социальные. Темы, о которых в Послании Федеральному собранию и майских указах говорил президент, это и повышение средней продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, экология. О социальном неравенстве говорили на одной из сессий. Эксперты называют разрыв между богатыми и бедными во всем мире — одним из самых больших вызовов современного общества. А значит, следует как можно внимательнее искать пути решения этой проблемы.

«Действительно транснациональные корпорации увеличивают богатство богатых, но при этом они фиксируют неравенство, конечно же. С другой стороны, главные инструменты для преодоления этого неравенства при распределении ресурсов и создания инфраструктуры. Это все в руках у государства. Означает ли это, что у этого конфликта нет другого исхода, и только с помощью государства мы можем бороться с мировым капиталом, или есть другие варианты?» — задал вопрос модератор, заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов.

«Есть неравенство, которое тоже базируется на серьезном экономическом росте. Если мы возьмем Китай, это полтора миллиарда человек. Если раньше к бедным относилось почти 500 миллионов человек, то сейчас — около 200. И уровень доходов вырос многократно. Уровень неравенства тоже вырос, сопоставим с США, и примерно такой же уровень в России», — отметил заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.

В работе ПМЭФ традиционно примет участие Владимир Путин. Завтра он выступит на пленарном заседании. Ну а сегодня у российского лидера запланирован ряд встреч в Константиновском дворце, прежде всего, встреча с президентом Франции Эманнуэлем Макроном, после которой состоится пресс-конференция обоих лидеров. Также Владимир Путин примет зампремьера Госсовета Китая Ван Цишаня и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ну а вечером у главы государства — встреча с членами Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестсообщества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей