Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2018, 10:02

В Санкт-Петербурге стартует последний день работы ПМЭФ

Сегодня заключительный день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Работа стартует как раз в эти минуты. Участники обсудят самые важные темы: это так называемая цифровизация экономики, проблемы малого бизнеса, а еще в субботу пройдет специальная встреча для молодых специалистов.

С утра на площадках ПМЭФ обсуждают заявления, сделанные лидерами накануне. Действительно, рабочий день Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Синдзо Абэ затянулся до поздней ночи. После пленарного заседания и диалога «Россия-Япония» российского президента ждали на встрече с предпринимателями и инвесторами.

Инвесторы задавали Владимиру Путину вопросы, связанные со сложностями и некоторыми проблемами, возникающими в работе с Россией, просили президента помочь. Владимир Путин, насколько известно, большую часть своего выступления и общения с бизнесменами посвятил своей программе до 2024 года. Все участники форума и этих встреч приглашены к реализации этих проектов.

«Мы восстановили наш рост и это очевидный факт, снизили чувствительность к перепадам на мировых рынках. По итогам прошлого года прирост ВВП в России составил скромную, но все таки устойчивую цифру – 1,5 %. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но, собственно говоря, по паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку, но там по разным показателям движение происходит то вниз, то вверх. Но ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, так оно, уверен, и будет. И планируем мы это сделать, в том числе с опорой на расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса», – сказал президент.

Владимир Путин также встретился с руководителями крупнейших информационных международных агентств. Встреча прошла отчасти открыто – вступительное слово президента, несколько вопросов. За это время успели обсудить цены на нефть, поговорить о деле Скрипалей. Далее разговор шел без камер, но поскольку в зале находились журналисты, то сразу молниями появились на лентах информагенств сообщения с цитатами президента.

Российского лидера спросили, вмешалась ли Россия в каталонский кризис. Глупостью назвал эти слухи Владимир Путин и напомнил ситуацию, когда Россию обвиняли во вмешательстве в дела Великобритании. Президент пошутил, что если верить этим слухам, то получается, что нынешний глава МИД Великобритании Борис Джонсон – российский агент. Спрашивали президента об отношениях с американским главой, говорили и о НАТО – спрашивали о стремительном расширении североатлантического альянса на восток.

«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Ну есть какие-то границы, понимаете, «красную черту» нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам», – отметил Путин.

В разговоре с журналистами зашла речь о давлении США на союзников по НАТО. Вспомнили историю, когда Турция объявила о покупке российских комплексов С-400 «Триумф». Это привело Вашингтон в бешенство. И вот как ситуацию прокомментировал Владимир Путин.

«Вот эти различные инструменты давления, они охватывают все большее и большее количество стран. В данном случае - в связи с приобретением наших систем С-400. Вообще странно. Турция - страна НАТО, ну, она решила приобрести военные системы, причем передовые, без всякого преувеличения, самые лучшие в мире в своем классе, не у страны НАТО. Ну и что? Это что, преступление. Я теряюсь даже в догадках, как это объяснить. Это абсолютно несправедливо в отношении к Турции. Кто имеет право ограничивать суверенную страну в выборе товара, который страна должна приобрести, в данном случае очень чувствительного для обеспечения своей безопасности. Мне кажется, это такой совсем перебор», – подчеркнул президент.

Уже ближе к полуночи завершился рабочий день Путина, Макрона и Абэ в петербургском предместье в Царском селе, где прошел традиционный гала-концерт «Звезды белых ночей». На этом официальный визит Эммануэля Макрона в Россию завершился. Сегодня в Москве продолжат работу Абэ и Путин.

В Санкт-Петербурге на площадке форума сегодня открывается третий, последний день. Большая часть мероприятий будут посвящены молодежи, молодежному бизнесу, стартапам, волонтерству. Так, сегодня пройдет Международный молодежный экономический форум «Россия – страна возможностей». Кроме того, состоится церемония награждения победителей 15-го Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Будут сегодня вновь много говорить о цифровизации в медицине, в фармацевтике. Что интересно, третий день продолжается дискуссия о цифровизации в инфраструктуре городов, так называемая концепция «Умный город» – новые подходы к строительству и проектированию. Говорят о поиске средств и талантов, которые могли бы заняться этим. О преимуществах концепции «Умный город» рассказали эксперты форума.

«Это такая ситуационная история, можно рассматривать разные сценарии, как обычно мы это делаем. Можно рассматривать разные перемещения, разные типы застройки, вплоть до типологии улиц, домов, квартир. Поэтому, безусловно, моделирование тем и полезно, что универсально. Оно позволяет гибко применять его в других регионах и достаточно быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка», – сказал председатель совета директоров компании «Город-спутник «Южный» Захар Смушкин.

Читайте также: