Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 18:08

В инновационном центре Олимпийского комитета России протестировали новую технику

Как работает инновационный центр Олимпийского комитета России, сегодня смогли увидеть журналисты. Центр — это новейшее и самое эффективное оборудование, которое позволяет оценить состояние подготовки спортсмена, определить проблемы, и если надо, помочь разработать индивидуальный план тренировок, для того чтобы результат был блестящий.под

Кровь из пальца каждые две минуты прямо во время бега. А скорость между тем — под 20 км в час — как у профессионального спортсмена-марафонца. Но Иван Гахов обычно бегает на ультракороткие дистанции от одного угла теннисного корта к другому.

«Надо быть во всем готовым во всех возможных областях, потому что теннис — это такой вид спорта. Бег, сила рук и самое основное — это психология на корте, ты один, и в своей голове должен найти выход из ситуации и достать любым способом победу», — отмечает теннисист Иван Гахов.

Физиологам важно оценить организм спортсмена, когда он работает на максимуме. Анализ крови покажет уровень молочной кислоты. У спортсменов в кровь ее попадает меньше, чем, например, у домохозяйки, которая также побежит по такой дорожке в спортзале. На экране прибора в инновационном центре ОКР все от пульса до объема дыхания.

«Кажется, что тут немного цифр, но если нажать сюда, можно увидеть более сотни показателей расчетных о потреблении кислорода, выдохе углекислого газа, вентиляции», — поясняет научный специалист инновационного центра физиолог Юрий Шварц.

Все это для того, чтобы помочь спортсменам в тренировках. Построить их грамотно и индивидуально, понять, когда сделать паузу или стремиться к пику формы. Инновационный центр для нынешних и будущих олимпийцев работает с 2014 года. Спортсмены называют его лабораторией возможностей человеческого тела. Последние разработки сегодня показали вице-президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову.

«Оборудование, которое было два-три года назад, меняется, не меняется только человек, его мышцы, анатомия, биомеханика, все остальное мы можем сделать своими руками или головой, поэтому в этом моменте мы имеем серьезные преимущества над соперниками», — отмечает Станислав Поздняков.

Вот этому прибору, например, в мире равных сейчас нет. Высоту прыжка может увеличить на 16%. Показатели у лыжников на 20-25 секунд в случае длинной дистанции. Электрический импульсы заставляет мышцу работать, это сейчас применяют и в фитнесе, но здесь принципиально иной подход.

Конкретные мышцы, индивидуальный алгоритм — у конькобежцев — один, у лыжников — другой. Специальные шорты, часы, чтобы регулировать мощность, частоту импульса. Есть версия для велоспорта, создатели обещают скоро и до бегунов доберутся.

Лифт, который никогда не поднимается, но поднимает спортсмена на любую высоту. Даже 8000 метров, между прочим, показатель высочайших вершин мира.

Зачем так высоко? И зачем вообще высоко? Для повышения выносливости. Здесь также тренируются конькобежцы, которые борются за победу на высокогорных катках. Более 1000 метров над уровнем моря. И эта капсула по уровню оснащенности и выбору тренировочных программ — одна из лучших в мире.

«Олимпийский комитет должен стать спортивным МИДом нашей страны. Все, что сегодня вы здесь видите, мы готовы предоставлять нашим партнерам, и многие национальные олимпийские комитеты здесь бывали. Мы готовы не только делиться технологиями, но и сами проводить семинары, быть в эпицентре международной деятельности», — говорит Станислав Поздняков.

Даже когда тесты и тренировки обходятся без помощи умных приборов, спортсмены отлично знают, зачем приходят сюда. Лаборатория талантов — не только машин, но и умов. Физиологи, психологи, врачи. На стене, как кардиограмма, все Олимпийские игры от Афин 1986-го до Пхенчхана 2018-го. В этом ритме бьются сердца спортсменов и всех, кто работает ради наших побед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей