Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 18:02

Главы Магаданской области и Якутии ушли в отставку, президент назначил временно исполяющих обязанности

Сегодня рабочий день президента был посвящен, в том числе, решению региональных вопросов. Владимир Путин принял отставку глав двух российских субъектов: Якутии и Магаданской области. И тут же назначил исполнять обязанности новых руководителей. Оба из числа тех, кого называют молодыми технократами.

Кадры рабочей встречи Владимира Путина с исполняющим обязанности главы Магаданской области Сергеем Носовым пришли из Кремля практически одновременно с появлением на официальном сайте текста президентского указа об отставке прежнего губернатора региона — 68-летнего Владимира Печеного.

Он руководил областью с 2013 года и, как следует из документа, покинул пост, написав заявление о досрочном прекращении полномочий.

До сегодняшнего дня карьера Сергея Носова успешно складывалась в Свердловской области. Он руководил Нижнетагильским металлургическим комбинатом, избирался областным депутатом, занимал пост вице-губернатора региона. В 2012 году он баллотировался на выборах мэра Нижнего Тагила и одержал победу. Показательно, что он получил поддержку горожан и на следующих выборах, которые состоялись в прошлом году, за него проголосовали 90% избирателей. Президентские указы об отставках двух губернаторов были опубликованы с разницей в один час.

Срок полномочий теперь уже бывшего руководителя Якутии Егора Борисова истекал в следующем году. Он возглавил регион в 2010 года. О своей досрочной отставке Борисов сообщил на страничке в социальной сети.

«Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе. Сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран президент Российской Федерации на новый шестилетний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель», — написал он.

Таким образом Борисов выполнил обещание, данное около двух недель назад местным журналистам — «об отставке, они узнают от него первыми». Слухи о скорой смене власти курсировали в регионе уже давно. В конце апреля Следственный комитет возбудил уголовные дела о получении взятки в отношении двух депутатов Госсобрания Якутии. А еще через две недели прокуратура обвинила в нарушении закона о коррупции министра связи республики. Не добавил популярности Егору Борисову и февральский скандал на борту самолета, вылетавшего из Москвы в Якутск. В «Аэрофлоте» тогда заявили, что глава Якутии и его супруга отказались предъявить посадочные талоны, возмущались правилами компании и оскорбляли бортпроводников. А помощник Борисова якобы попытался проникнуть в кабину пилотов, и был снят с рейса. Разбирательство продолжалось более часа. Все это время пассажиры ожидали вылета.

Интересно, что, как и в Магадане, пост губернатора региона займет успешный управленец — мэр Якутска Айсен Николаев. О своем решении президент сообщил ему сегодня во время рабочей встречи. Николаев избирался депутатом парламента Якутии, работал в правительстве республики — был министром финансов и занимал пост первого вице-премьера. В 2012 году победил на выборах главы Якутска и спустя пять лет был снова переизбран на эту должность.

По словам экспертов, перестановки в губернаторском корпусе говорят о том, что федеральный центр делает ставки на молодых технократов, проявивших себя на руководящих должностях. Новые руководители Магаданской области и Якутии пока находятся в статусе временно исполняющих обязанности. Выборы глав этих регионов состоятся в единый день голосования — 9 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей