Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 18:12

В России впервые операцию на головном мозге провел робот

Новые технологии все активнее внедряются туда, где максимальную точность человек гарантировать не может. В Институте имени Склифосовского положено начало новым операциям на головном мозге, теперь вместо хирурга робот. В нашей стране подобная операция проведена впервые.

Рука в руке. Перед началом операции родители волнуются вдвойне. У сына крайне сложный случай. Врачи подозревают опухоль головного мозга, которая располагается слишком глубоко. Даже назначить лечение невозможно, данных МРТ не достаточно, необходим образец опухоли.

«Тут нужна очень-очень выверенная точность, для того чтобы взять биопсию именно из опухоли, не промахнуться», — объясняет директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

Рука хирурга такую точность обеспечить не может, цена ошибки слишком высока. Поэтому решено, что оперировать будет специальный робот, способный проникнуть в самые отдаленные участки головного мозга.

Это небольшое металлическое устройство, но главное — это интеллектуальная начинка. Сюда загружают данные обследования. Машина выстраивает карту, по которой игла точно подходит к опухоли, не повреждая здоровые ткани.

Перед операцией под местным наркозом на череп пациента устанавливают специальное устройство. По нему робот будет передвигаться, словно по рельсам, только в заданном направлении.

Площадка — это опора, и это точка координат, откуда робот берет начало своей работы.

После установки площадки для робота, пациенту делают томографию мозга и проводят консилиум врачей, который еще раз обсуждает план операции. Здесь необходима максимальная точность.

Теперь уже под общим наркозом аппарат фиксируют к заранее прикрепленной площадке, и робот выполняет прокол. Начинается основной этап операции, который длится всего несколько минут.

Вся процедура заняла не более одного часа, а главное она малотравматичная. Сергей пока еще спит, но уже через несколько часов он сможет общаться с близкими, а завтра поедет домой. И хоть лечение для него еще впереди, медики теперь точно установят причину заболевания и то, как его лечить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей