Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2018, 10:15

В МХТ имени Чехова Константин Богомолов поставил «Трех сестер»

Большая премьера в МХТ. Таких "Трех сестер" зрители еще не видели. Чеховский текст старались максимально сохранить, но вот все остальное — в стиле хай-тек. Так легендарную пьесу видит режиссер Константин Богомолов. Он как и всегда готов на самые смелые эксперименты.

Молодость, рухнувшие надежды и неудавшаяся любовь. На сцене МХТ «Три сестры» по Чехову — без философии и символизма, с оголенными сердцами, где переплетаются смыслы и мотивы. Спектакль про людей с их жизнью наизнанку.

«Самое сложное было поймать вот это непосредственное существование здесь и сейчас, эту жизнь, которая никогда не меняется, оставшись собой», — отмечает актриса Александра Ребенок.

Оголен и чеховский текст. Он был разобран по крупицам, чтобы зазвучать максимально современно. Светодиоды, яркие стулья и диваны. Разве что пианино выбивается из такого современного дизайна. В таких хай-тек-декорациях играется классический Чехов. Зритель не только смотрит спектакль, а с помощью таких камер еще и кино, которое рождается прямо на глазах.

Актеры смотрят в камеру, а кажется, будто бы прямо на зрителя, чтобы он прочувствовал каждый нерв. Это уже не прием — почерк режиссера Богомолова: экраны есть и в других его спектаклях: «Драконе», «Братьях Карамазовых», «Идеальном муже».

«В современном театре кино, актерское существование, подлинное актерское существо не имеет некого жанра и пространственной атрибуции: вот так нужно существовать в театре, а вот так в кино. Правда не имеет пространства», — считает режиссер Константин Богомолов.

Эту правда зритель должен понять сам, как и то, почему Барона Тузенбаха играет Дарья Мороз.

«Нет никакой разницы, кого ты играешь: мужчину, женщину, ребенка, старика. Важно, как ты понимаешь ситуацию. Если ты, будучи женщиной, выходишь в мужском костюме, играешь Тузенбаха и не паришься, зрители очень быстро начинают доверять», — говорит актриса.

Идея поставить такой спектакль на сцене МХТ не только Константина Богомолова, но и Олега Табакова. Он играл почти во всех спектаклях режиссера. В этом должен был играть Чебутыкина, военного доктора. Очень ждал репетиций. Но не успел.

Премьера спектакля уже сегодня на сцене Московского художественного театра, где перед зрителями предстанет кристально чистая пьеса Чехова — история вне времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей