Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2018, 10:15

В МХТ имени Чехова Константин Богомолов поставил «Трех сестер»

Большая премьера в МХТ. Таких "Трех сестер" зрители еще не видели. Чеховский текст старались максимально сохранить, но вот все остальное — в стиле хай-тек. Так легендарную пьесу видит режиссер Константин Богомолов. Он как и всегда готов на самые смелые эксперименты.

Молодость, рухнувшие надежды и неудавшаяся любовь. На сцене МХТ «Три сестры» по Чехову — без философии и символизма, с оголенными сердцами, где переплетаются смыслы и мотивы. Спектакль про людей с их жизнью наизнанку.

«Самое сложное было поймать вот это непосредственное существование здесь и сейчас, эту жизнь, которая никогда не меняется, оставшись собой», — отмечает актриса Александра Ребенок.

Оголен и чеховский текст. Он был разобран по крупицам, чтобы зазвучать максимально современно. Светодиоды, яркие стулья и диваны. Разве что пианино выбивается из такого современного дизайна. В таких хай-тек-декорациях играется классический Чехов. Зритель не только смотрит спектакль, а с помощью таких камер еще и кино, которое рождается прямо на глазах.

Актеры смотрят в камеру, а кажется, будто бы прямо на зрителя, чтобы он прочувствовал каждый нерв. Это уже не прием — почерк режиссера Богомолова: экраны есть и в других его спектаклях: «Драконе», «Братьях Карамазовых», «Идеальном муже».

«В современном театре кино, актерское существование, подлинное актерское существо не имеет некого жанра и пространственной атрибуции: вот так нужно существовать в театре, а вот так в кино. Правда не имеет пространства», — считает режиссер Константин Богомолов.

Эту правда зритель должен понять сам, как и то, почему Барона Тузенбаха играет Дарья Мороз.

«Нет никакой разницы, кого ты играешь: мужчину, женщину, ребенка, старика. Важно, как ты понимаешь ситуацию. Если ты, будучи женщиной, выходишь в мужском костюме, играешь Тузенбаха и не паришься, зрители очень быстро начинают доверять», — говорит актриса.

Идея поставить такой спектакль на сцене МХТ не только Константина Богомолова, но и Олега Табакова. Он играл почти во всех спектаклях режиссера. В этом должен был играть Чебутыкина, военного доктора. Очень ждал репетиций. Но не успел.

Премьера спектакля уже сегодня на сцене Московского художественного театра, где перед зрителями предстанет кристально чистая пьеса Чехова — история вне времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей