Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2018, 21:12

Владимир Путин встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

Судя по последним событиям, Болгария меняет вектор отношений с Россией. Сегодня на встрече президента Путина с премьер-министром Бойко Борисовым шла речь именно о тех вопросах, которые в свое время охладили отношения между двумя странами и привели к остановке проекта «Южный поток».

Позиция России — не помнить зла, и премьер Болгарии это сегодня отдельно отметил. А президент России в свою очередь заявил: наша страна готова вернуться к переговорам по всем вопросам, которые могут быть выгодными и одной, и другой стороне.

Таких интенсивных контактов на высшем уровне между Россией и Болгарией не было очень давно. Буквально неделю назад в Сочи прилетал президент Румен Радев, а сегодня в Кремле впервые принимали премьера Бойко Борисова, у которого почти вся реальная власть в стране, ведь Болгария — это парламентская республика.

Путин и Борисов тепло поприветствовали друг друга. Им было что обсудить. Ведь в последние несколько лет в сотрудничестве двух стран с многовековой историей дружбы не только не было прорывов, но и многие запланированные проекты были заморожены.

В. Путин: «Надеюсь, что и Ваш визит в Россию, наши с Вами сегодня встреча и переговоры, Ваши переговоры в правительстве Российской Федерации создадут хорошие условия для дальнейшего развития наших отношений, причем по очень многим направлениям, включая экономику, политические контакты, сферу культуры и гуманитарную область».

Б. Борисов: «Я Вам благодарен за возможность сегодняшней встречи, хотел бы обсудить с Вами ситуацию в мире и, в частности, ситуацию на Западных Балканах, Россия всегда имела большое влияние в этом регионе. У России и Болгарии есть потенциал для развития отношений в различных сферах, таких как туризм, сельское хозяйство. Также мы осуществляем проекты в дорожном строительстве, строительстве железнодорожных путей и газовой инфраструктуры».

Важно, что Россия с советских времен остается единственным поставщиком газа в Болгарию. Именно энергетика и могла стать основой развития сотрудничества. Но в последние годы Болгария под давлением Евросоюза — кстати, при премьере Бойко Борисове — свернула сразу три масштабных проекта с Россией: атомная электростанция «Белене», нефтепровод Бургас — Александруполис и газопровод «Южный поток», который нужен был всей Европе. Сейчас от него остались лишь трубы в порту Варны.

А Москва быстро сменила приоритеты — «Южный поток» почти сразу превратился в «Турецкий». Видимо, сейчас в Софии задумались о собственных интересах, подсчитав потери. Ведь только из-за отказа от «Южного потока» Болгария лишилась трех миллиардов долларов прямых инвестиций, 400 миллионов евро ежегодно за транзит газа и тысяч потенциальных рабочих мест.

Убыток для одной из самых бедных стран Евросоюза колоссальный, а никакой компенсации от Брюсселя или Вашингтона за участие в антироссийских санкциях София так и не дождалась. И вот президент Радев недавно предложил восстановить проект «Южный поток» по дну Черного моря. Правда, под другим названием — «Болгарский». А сегодня премьер Борисов обсуждал с Путиным продление «Турецкого потока». Как выяснилось, Анкара против этого не возражает.

«Мы всегда вопрос обсуждали с нашими турецкими партнерами о возможности выхода "Турецкого потока" в Европу, в том числе через Болгарию. И вчера президент Турции, господин Эрдоган, в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями и с болгарскими, знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам — это должны определять уже хозяйствующие субъекты», — сказал президент России.

Чтобы не повторилась история с сорванным «Южным потоком», России теперь нужны гарантии. Премьер Борисов не против. Главное, что в Москве вообще готовы обсуждать новые проекты.

«Я очень благодарен, что на нас не держат зла. Но старшие всегда больше, всегда прощают», — сказал Б. Борисов.

«Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить. Но мы понимаем, о чем идет речь. При реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии», — отметил В. Путин.

Также Россия на рыночных условиях готова вернуться и к проекту строительства в Болгарии АЭС «Белене», если будет принято решение о ее строительстве. И это вполне реально.

Кстати, в последнее время София делает и другие шаги навстречу: болгарские власти выступили против румынской идеи создать в Черном море объединенную флотилию НАТО, договорились с Москвой о ремонте в России своих истребителей МиГ и не выслали ни одного российского дипломата после истории со Скрипалем.

На пресс-конференции спросили, не обсуждалось ли сегодня загадочное отравление в пригороде Лондона.

«Про Скрипаля мы не говорили. Надеюсь, мы когда-нибудь составим предметную дискуссию по этому вопросу с британскими нашими коллегами», — ответил президент России.

«Мы думаем о будущем развитии экономик наших стран, а к этому Скрипаль не имеет никакого отношения», — сказал премьер Болгарии.

Сотрудничество двух стран Бойко Борисов сегодня обсуждал и в Доме приемов правительства с премьером Дмитрием Медведевым. Судя по всему, в болгарской внешней политике происходит разворот на 180 градусов. И, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что трубы, лежащие на болгарском берегу Черного моря, еще могут пригодиться.

Читайте также: