Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 18:06

Уже решаются вопросы, поднятые во время «Прямой линии» с президентом

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным не прошло и суток, а уже стало известно о первых решениях, которые были приняты незамедлительно, буквально в течение нескольких часов. Речь идет как о судьбах отдельных людей, так и о проблемах, общих для всей страны.

Накануне жители разных регионов, крупных городов и небольших сел поделились с главой государства самым наболевшим. Всего на линию поступило более двух с половиной миллионов обращений.

Рекорд реагирования на вопрос, прозвучавший во время «Прямой линии» в этом году установили чиновники из администрации Владимирской области. Прошел всего час после того, как инициативная группа жителей города Струнино обратилась к президенту с вопросом: «Почему в местной больнице поочередно стали закрывать одно отделение за другим?»

«Там, в общем-то, ну, наверное, вся область уже, наверное, здесь. Там уже шесть заместителей губернатора, они были здесь. Ведь накануне этого мы были только что в администрации. Мы записывались, мы просили, говорили, слушайте, уже полгода бьемся, одни отписки и больше ничего», – поделился заместитель главного врача Струнинской городской больницы Олег Аристархов.

Закрытие отделений чиновники объясняют текущим ремонтом, деньги на который выделены были еще в ноябре, но почему-то, по словам заместителя главного врача Струнинской больницы, не освоены до сих пор. Впрочем, главное, что хотела услышать инициативная группа граждан, боявшаяся, что больницу закроют совсем и им придется ездить в соседний город в 30 минутах езды на электричке, они услышали еще во время «Прямой линии» от губернатора. Сегодня заместитель главного врача больницы рассказывает нам, что услышал от губернатора.

«На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более там вырыт котлован еще давным-давно, такая потребность есть, Владимир Владимирович», – отметила Светлана Орлова.

«Мне очень приятно, что вы закончили именно этими словами «такая потребность есть». Но то, что мы видим сейчас на экране, явно нуждается в вашем особом внимании. Нельзя первичное звено ликвидировать», – ответил ей Путин.

На Алтае ситуация схожая – комиссия с проверкой, но уже не в больнице, а в школе. Жители рассказали Путину на «Прямой линии» о том, что местные власти решили закрыть школу.

«У меня два внука, старший идет на следующий год в школу. А куда он пойдет, если школу закроют?», – поинтересовалась жительница села Старая Суртайка в Алтайском крае.

Причина закрытия – школа малокомплектная. В этом году был всего один первоклассник. Нет школы – не будет и села, считают мамы учеников. Правда, сегодня комиссии сказали, что на следующий год уже записалось пять учеников. Саму комиссию в село прислал, как и обещал на «Прямой линии» президенту, исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

«Вероятно, какой-то сбой информации прошел на уровне тех муниципальных руководителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но очень внимательно эту конкретную ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села проведу, и вопрос будет решен. У школы есть будущее. И у села тоже есть будущее», – сказал Томенко.

«Виктор Петрович, спасибо вам за этот ответ. Я надеюсь, что он удовлетворит и людей, проживающих в этом населенном пункте», – ответил ему президент.

Виктор Томенко исполняет обязанности губернатора Алтайского края меньше двух недель и, естественно, только вникает в работу. Но глава , направленной им в село комиссии уже рассказывает местным жителям, что школа точно будет. Но возить в нее станут не ребят из соседних сел, а преподавателей.

Вообще, стиль общения с жителями у некоторых руководителей, мягко говоря, своеобразный. Когда на «Прямую линию» обратилась Наталья Журова из Томской области, мать троих детей, с вопросом «почему многодетным семьям невозможно получить положенные им земельные участки?», Владимир Путин обратился к губернатору.

«Для меня несколько странна, действительно, постановка вопроса, когда говорят, что для того, чтобы получить землю, нужно иметь не менее четырех детей», – отметил глава государства.

«Я обязательно с ней лично встречусь. Кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей о всех тех правах, которые у нее есть», – заявил губернатор Сергей Жвачкин.В. Путин:

«Я что хотел бы сказать. С ней – это с Натальей Николаевной, это первое. Второе –вы должны руководствоваться не общими и формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории», – поправил его Путин.

Приехать к многодетной матери губернатор не смог, а вызвал ее с мужем к себе. Чиновник сам обязался решить вопрос многодетной семье вскоре.

Яркий фонарь на видеокамере, много улыбчивых гостей в доме, по большей части это были съемочные группы – наверное, это было самое яркое событие в жизни маленькой Лады Верховской. Гостей в доме много из-за папы. Он задал президенту вопрос о том, почему же многодетным семьям до сих пор не понизили ставки по ипотеке, хотя это и было обещано.

«Сегодня переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим», – ответил ему Путин.

Еще вчера в дом Верховских пришел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Его, правда, опередили представители банков, которые сразу после «Прямой линии» стали наперебой предлагать свои условия по снижению ставок.

У семьи Верховских три ребенка, планируют четвертого. Папа сам строит дом. Снижение ставки по ипотеке здорово поможет ускорить работу – вместо 13 тысяч рублей ежемесячных платежей можно будет платить шесть тысяч. И вот сегодня днем он отравился в банк, сделавший самое выгодное предложение.

«Ставка вам объявлена в размере 8, 75 %. На сегодняшний момент по рынку это самая минимальная ставка, так как вы являетесь многодетной семьей», – сказала ему руководитель группы ипотечного кредитования банка Анжела Рощина.

«Приятно то, что этой возможностью могут воспользоваться и другие семьи, даже не многодетные, как нам объяснили. Поэтому приходите, снижайте. И у вас будут такие же эмоции, как и у меня», – поделился Верховский.

В Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии имени Кирова в палате для тяжелораненых лежит Ирина Баракад. Она родилась в Одессе, вышла замуж за сирийца и была ранена в 2016 году под Алеппо, прикрывая своих детей. Российские военные вывезли ее из зоны боев, ей сделали протезы на первое время. Но для того, чтобы она смогла полноценно передвигаться и жить, ей нужны протезы бионические. А их могут получить только граждане России .

С этой просьбой она и обратилась к президенту. И сегодня стало известно, что вопрос с гражданством будет решен в ближайшее время. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей