Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2018, 12:00

Президент России провел первые переговоры в рамках саммита ШОС

К китайскому городу Циндао сейчас приковано повышенное внимание. Совсем скоро там официально стартует саммит лидеров ШОС — первый после расширения Шанхайской организации сотрудничества. А пока — целый марафон двусторонних встреч. Владимир Путин уже провел переговоры с президентами Узбекистана, Таджикистана, Ирана. 

 

Владимир Путин

У нас растет товарооборот очень заметными темпами. В прошлом году почти 34%, а за первый квартал этого года еще плюс 43% с лишним. У нас осуществляются крупные проекты, одна только наша компания "Лукойл", которая инвестировала семь миллиардов долларов в Узбекистан. И благодаря вашей инициативе мы организовали так называемый «зеленый коридор» на границе, рост овощей и фруктов, темп очень приличный, 36%, так что все развивается. Другие наши компании работают, кроме "Лукойла" и "Газпрома", есть серия машиностроения, целый набор там, почти тысяча компаний.

 

Шавкат Мирзиеев

президент Узбекистана 

Вы отметили нефтегазовую отрасль. Кандымский нефтеперерабатывающий комплекс — это уникальный комплекс, это самый большой комплекс Центральной Азии, мы его построили совместно с "Лукойлом" за два года. Вообще такого, чтобы такой комплекс за два года построить, то есть мы со всеми компаниями России во всех направлениях работаем очень доверительно, серьезно, конкретно. Очень большие, крупные проекты, даже в мирном атоме строительство атомной электростанции.

 

Владимир Путин

Иран давно принимает участие в работе Шанхайской организации сотрудничества. И мы знаем ваше желание осуществлять эту работу и в полноформатном режиме. Наша позиция, позиция России вам известна, мы будем это поддерживать. Что касается двусторонних отношений, хотел бы отметить, что у нас растет товарооборот. Чему мы очень рады, есть хорошие перспективы. Ну и конечно, обсудим другие вопросы, в том числе вопросы региональной стабильности, безопасности. Мы успешно сотрудничаем по разрешению сирийского кризиса. И здесь есть о чем поговорить, потому что есть конкретный результат.  

 

Хасан Рухани

президент Ирана

Ирано-российское сотрудничество на поле боя с терроризмом и радикальными группировками оказалось достаточно успешным. Что касается ядерных соглашений, я должен сказать, что Россия сыграла очень важную и конструктивную роль в их выполнении. А незаконный выход Соединенных Штатов из этих соглашений требует более серьезного и тесного диалога между нашими двумя странами. 

Стало известно, какой сюрприз российский лидер приготовил главе КНР Си Цзиньпину. В прошлый раз это был ящик мороженого. Теперь же подарок еще более оригинальный. Подробности у корреспондента Первого канала Константина Панюшкина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей