Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2018, 21:00

В Кремле Владимир Путин вручил госпремии в области науки и искусства

Сегодня — один из главных государственных праздников — День России. По уже сложившейся традиции в этот день чествуют выдающихся граждан. Президент вручает Государственные премии как знак высшего признания заслуг перед обществом.

Героями сегодняшней церемонии стали ученые, которые своими исследованиями буквально открывают дверь в будущее, и выдающиеся мастера искусства и культуры.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца словно создан для награждений. Он ведь даже назван в честь ордена святого Георгия Победоносца. Георгиевский — не такой помпезный, как соседние залы, но в этой строгости особая торжественность.

Детали отточены до мелочей. Под звуки фанфар гвардейцы почетного караула Президентского полка вносят памятные знаки. Владимир Путин в начале церемонии поздравил собравшихся с Днем России.

«Этот праздник символизирует свободную, устремленную в будущее Россию, знаменует величие ее многовековой истории, победы и свершения многих поколений наших предков. Сегодня силу и славу Отечества утверждают наши современники, утверждают своим трудом, достижениями. И одним из самых значимых событий, традиций Дня России является церемония вручения знаков лауреатов Государственной премии», — отметил Владимир Путин.

Ее имя вошло в историю мировой культуры. Собравшиеся в Георгиевском зале Кремля стоя приветствуют Ирину Антонову. Это благодаря ее стараниям миллионы людей в нашей стране смогли увидеть шедевры из самых разных галерей мира. Элегантная, энергичная, бесконечно преданная своему делу, Ирина Александровна более полувека руководила Пушкинским музеем и сейчас продолжает жить его заботами. Вот совсем недавно придумала специальные программы и экскурсии для тех, кому за 70.

«У них уже взрослые дети. Они имеют и обладают тем временем свободным, которого у них, может быть, не было раньше. А вот сейчас у них есть время прийти. Вот все это, мне кажется, и многое другое не буду, конечно, перечислять, относится к гуманитарной сфере, когда мы думаем о самом человеке, о его приближении к культуре, и искусству. И вот такие возможности сейчас открываются», — отметила Ирина Антонова.

Лауреатом Госпремии стала и Светлана Сивкова — создательница единственного в России Музея Мирового океана. Это она с единомышленниками в начале тяжелых 90-х спасла от верной гибели научно-исследовательское судно «Витязь». Теперь в калининградском музее и подводные лодки, и ледоколы — целая флотилия.

Еще одна премия — художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрию Темирканову. Маэстро стал лауреатом за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры, как и худрук Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман. Его язык танца известен всему миру.

«Искусство выдающихся музыкантов, артистов открывает миру красоту и богатство души наши соотечественников, приобщает к великой культуре России представителей разных континентов, разных религий, разных политических убеждений. И мы гордимся тем, что мы активно участвуем в этой архиважной миссии — культурной дипломатии», — отметил Борис Эйфман.

В списке лауреатов Госпремий в области науки и технологий сразу обращает на себя внимание одна особенность: в этом году награждены ученые тех дисциплин, которые буквально вырвались в лидеры: это генетика, медицина, нанотехнологии. Как, например, академик Иван Дедов, разработавший новые методы диагностики и лечения сахарного диабета.

«Мы много лет занимались иммунной генетикой сахарного диабета у детей, и сегодня мы можем предсказывать риски развития этого заболевания. И когда двухлетняя девочка, заболевшая сахарным диабетом, вырастает в красавицу, оканчивает университет, выходит замуж и рожает одного, второго, третьего здорового ребенка, это чудо», — считает Иван Дедов.

Еще один из признанных в мире специалистов по идентификации генов — Евгений Рогаев. Его исследования, связанные с наследственными болезнями человека, уже стали настоящим прорывом в медицине, как и труды коллектива ученых. Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов из наночастиц синтезируют новые вещества, которые могут в том числе и контролировать химический состав окружающей среды.

«Можно ожидать того, что будут созданы новые материалы, которые будут многофункциональные, которые будут умные, эти материалы для техники и для медицины, и здесь ну мы верим в то, что значит нас всех ожидает хорошее будущее», — сказал Михаил Алфимов.

«Вот один из награжденных сегодня лауреатов, рассказывая нам о своих исследованиях сказал о том, что современные методы позволяют заглянуть в будущее, позволяют прогнозировать. Ну, сегодня праздник, День России, и каждый из нас, безусловно, думает о будущем нашей страны, о будущем нашей Родины о будущем России. А фундамент этого будущего, конечно, создается сегодня, создается талантливыми, замечательными, трудолюбивыми людьми, у нас их сотни тысяч, миллионы по всей стране. И мы знаем и видим, что когда есть такие архитекторы, которые представлены сегодня здесь, как наши лауреаты, это будущее надежно обеспечено, все будет хорошо», — заключил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей