Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2018, 21:07

В Сингапуре состоялась историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа

Весь мир обсуждает итоги встречи, которая еще несколько лет назад казалась немыслимой. Две страны, два лидера с диаметрально противоположными взглядами на политику, экономику, да и жизнь вообще. Объединяет их, пожалуй, одно — эксцентричное и непредсказуемое поведение и угрозы друг другу в прошлом. Но так или иначе встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялась, и как заявили оба лидера, прошла успешно.

Сама встреча этих двух политических противников еще полгода назад казалась просто немыслимой. Дональд Трамп называл Ким Чен Ына психом, а тот Трампа стариком-маразматиком. Оба мерились размерами ядерных кнопок и грозились уничтожить страны друг друга. И тот факт, что они сегодня не только пожали руки, но еще и подписали, пусть с достаточно размытыми формулировками, но главное совместное соглашение, безусловно, — политическая сенсация.

«Я хотел бы сказать, что переговоры прошли гораздо успешнее для обеих сторон, чем кто-либо мог предположить!» — заявил Дональд Трамп.

«Мир увидит большие перемены. Я хочу выразить благодарность президенту Трампу за то, что эта встреча произошла», — сказал Ким Чен Ын.

Любопытно, что Ким Чен Ын не стал подписывать документ черным маркером с подписью Трампа на колпачке — американская сторона положила два таких перед документами лидеров. Сестра председателя Трудовой партии в нужный момент протянула ему личную перьевую ручку. В тексте соглашения прописано: США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения, приложат совместные усилия для установления мира в регионе. Ким подтверждает приверженность Пханмунджомской декларации, она была подписана на встрече лидеров Северной и Южной Корей в конце апреля этого года, и в ней говорится о полной денуклеризации полуострова, а Трамп обязуется предоставить гарантии безопасности Пхеньяну. Однако о том, какие именно, в документе — ни слова.

Вряд ли под тем, что Штаты вкладывают в это самое понятие «гарантии безопасности» можно иметь в виду убийство Муаммара Каддафи, отказавшегося разрабатывать ядерное оружие или, один из последних примеров, — односторонний выход Вашингтона из иранской сделки, введение санкций против Тегерана ровно после того, как тот выполнил свое обещание по денуклеризации. На уточняющий вопрос журналистов, какие именно будут гарантии безопасности, Трамп ответил, что приостановит совместные с Южной Кореей учения, которые Ким Чен Ын неоднократно называл репетицией вторжения, правда, с условием, если переговоры и дальше будут идти в правильном направлении. При этом президент Соединенных Штатов подчеркнул: о сокращении численности американских военных в регионе и речи не идет.

«Я хочу вывести наши войска. У нас сейчас 32 тысячи солдат в Южной Корее. Мне бы хотелось их вернуть домой. Но сейчас это не часть уравнения. В какой-то момент, я надеюсь, что так произойдет, но не сейчас. Мы остановим военные игры, которые стоят нам огромную сумму денег», — заявил Дональд Трамп.

Также, по словам американского лидера, не идет даже и речи о снятии санкций с Северной Кореи. Еще один важный вопрос — кто и как будет проверять выполнение обещания Северной Кореи уничтожить ядерное оружие?

«Да, мы будем проверять. Этого можно добиться, если там будет много людей. И поскольку мы развиваем определенное доверие, это будет проверяться», — сказал Дональд Трамп.

На вопрос, будут ли это американцы или представители других стран, Трамп ответил, что это будут и те и другие.

Сегодняшняя встреча началась крайне нервно. Дело в том, что Дональд Трамп рано утром выехал из отеля и доехал до места проведения переговоров на шикарный курортный остров Сентоза, а Ким Чен Ын все еще был в своей гостинице. Пошли слухи: он не поедет.

Это всего лишь третья зарубежная поездка председателя Трудовой партии Кореи. Несмотря на разное время приезда на Сентозу, ровно в 9:00, как и планировалось, синхронно Дональд Трамп — в правом крыле, Ким Чен Ын — в левом, начали движение навстречу друг к другу.

Сразу после рукопожатия лидеры отошли в сторону поговорить. Похоже, это и была та самая минута тет-а-тет до начала переговоров, о которой Дональд Трамп говорил накануне — так он решил понять серьезность намерений Ким Чен Ына. О чем говорили, было неслышно. Но после разговора еще раз пожали друг другу руки.

«Было нелегко прибыть сюда на встречу, мешал опыт прошлых лет, старые предрассудки, но мы со всем этим справились, и вот мы сегодня здесь», — сказал Ким Чен Ын.

«Да, это правда», — подтвердил Трамп.

Это сейчас Сентоза в переводе «спокойный, мирный» — остров с шикарными отелями, а 200 лет назад его называли Пулау Блакан Мати, то есть остров на той стороне смерти. В XIX веке сюда часто наведывались пираты, а в XX во время японской оккупации проходили массовые казни мирных жителей. Как раз один из расстрельных пляжей — прямо под окнами отеля Капелла, где проходят переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Удастся ли так же, как когда-то Сентоза кардинально изменила свой имидж, и двум лидерам перейти от вражды к миру — большой вопрос!

Сегодня, кажется, Ким и Трамп как минимум перестали мериться ядерными кнопками и перешли на более естественный уровень — померились автомобилями. Трамп показал Киму свой «Кадиллак». Правда тот, несмотря на приглашение осмотреть машину внутри, так и не сел в нее.

При каждом удобном случае американский президент постоянно сыпал эпитетами в адрес переговоров, а глава КНДР все больше молчал.

Американо-северокорейский саммит продлился пять часов. После него лидеры США и КНДР разошлись каждый в свою сторону. Одной из первых на произошедшее отреагировала Южная Корея. Ее президент по телефону поздравил Дональда Трампа с успешным саммитом. В Японии выразили надежду на то, что КНДР будет вести себя ответственно. А российский МИД призвал партнеров приступить к проработке многосторонних консультаций. По мнению экспертов, впереди — сложнейшая работа и говорить сейчас о решении корейского кризиса — сверхнаивно.

«В принципе, достигнуть той цели, которая заявлена, крайне сложно, потому что Ким Чен Ын понимает прекрасно, что с ним разговаривают только потому, что у него есть ядерное оружие. Поэтому отказываться от него, это значит фактически лишаться главного своего козыря, но, видимо, дальше будет какая-то тонкая дипломатическая игра», — считает политолог Федор Лукьянов.

«Самое важное, во-первых, что процесс начался, то есть, переведен из состояния почти военной конфронтации, которая была в конце прошлого года, в переговорный процесс, это к чему призывала, кстати, очень активно российская дипломатия в том числе», — отметил заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения Российской Академии наук Александр Воронцов.

В корейском фольклоре есть подходящая пословица: «Даже могущественная держава непременно погибнет, если ей по нраву войны». И хочется верить: обе стороны хорошо понимают ее смысл.

Читайте также: