Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2018, 18:26

Болельщики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ признаются в любви к России

В борьбу за звание чемпиона накануне вступили сразу два, пожалуй, главных фаворита. По крайней мере, таковыми они были на бумаге до старта первенства. Речь о Германии и Бразилии.

Немцы играли с мексиканцами. Кто победил, можно было понять, оказавшись в центре Москвы, где бушевало от радости зеленое море фанатов.

И вообще, именно болельщики — главные действующие лица этого футбольного праздника. Ради них бьются спортсмены. Ради них стараются и организаторы. А те в ответ готовы ехать хоть на край света за любимой командой, и вместе с любимыми.

Она даже не догадывалась, что вместо футбольных кричалок ее парень приготовил совсем другие слова. Предложение руки и сердца соотечественники встретили овациями. Одна большая семья — это мексиканцы на чемпионате. Своих футболистов на матч с Германией провожали как родных, даже через экран.

А после первого и единственного гола в ворота действующих чемпионов мира ликовали так бурно, что даже земля дрогнула. В Мехико именно в этот момент случилось небольшое землетрясение. Совпадение, конечно, но болельщики шутили: даже у самых грозных соперников выбьем почву из-под ног.

В Москве же гуляли до утра, а потом набирались сил в тени Спасской башни.

«Это наш с мужем рюкзак. На нем флаги всех стран, где мы побывали. Сейчас я пришила флаг России и на самое видное место. Потому что отсюда мы увезем самый ценный багаж, который поместится только в сердце: воспоминания о красоте вашей страны и невероятном радушии россиян», — говорит Эрика Игареда.

Уезжать, впрочем, никому не хочется. И дело не только в победе — на главной площади страны болельщики признавались: так хотят, чтобы это лето не кончалось.

Впервые в России и японские школьники. Побывали в Петербурге, Москве, теперь готовятся к поездке в Саранск, где будут болеть за свою сборную в матче с Колумбией. Они родом из Фукусимы, где в 2011 году случилось наводнение, цунами и авария на атомной электростанции. Каждый из них тогда был совсем ребенком.

«Я до сих помню, как мы остались без крова, еды, без одежды, без ничего. И то, как нужна нам была гуманитарная помощь. Я очень благодарен всем странам, в том числе России, за оказанную поддержку, помощь. И приехав в Россию, на Чемпионат мира, встречаясь с русскими людьми, я хочу поделиться своими чувствами и выразить благодарность», — говорит школьник из Японии Ичиноха.

В Нижнем Новгороде наплыв болельщиков Южной Кореи и Швеции. Скандинавы разрушили стереотипы о характере стойком, нордическом. Главную улицу города - Большую Покровскую - превратили в огненную реку и как могли благодарили россиян за горячий прием, хоть и слов по-русски разучили немного.

А в Сочи у Черного моря — красные дьяволы. Болельщики Бельгии смешались с панамцами. Почувствовать себя как дома помогут исландцам. В Калининграде построили деревню викингов. В Саранске же, напротив, познакомят с местным колоритом. Футбол в лаптях.

И действительно, как усидеть в баре в такую погоду. В Москве открылась еще одна уличная фан-зона. В самом центре, возле ЦУМа.

Впрочем, чтобы удивить всех, необязательно владеть мячом. Весь мир покорили бразильцы, которые в Ростове-на-Дону подмели за собой просыпанный чай.

А еще туристов поразили скульптуры в метро на станции «Площадь Революции». Суеверные болельщики удивляются: почему раньше о них не знали.

«Мы раньше и не знали, что этот пес приносит удачу! Теперь-то уж точно Аргентина выиграет Чемпионат мира!» — уверен аргентинский болельщик.

Читайте также: