Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2018, 18:26

Болельщики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ признаются в любви к России

В борьбу за звание чемпиона накануне вступили сразу два, пожалуй, главных фаворита. По крайней мере, таковыми они были на бумаге до старта первенства. Речь о Германии и Бразилии.

Немцы играли с мексиканцами. Кто победил, можно было понять, оказавшись в центре Москвы, где бушевало от радости зеленое море фанатов.

И вообще, именно болельщики — главные действующие лица этого футбольного праздника. Ради них бьются спортсмены. Ради них стараются и организаторы. А те в ответ готовы ехать хоть на край света за любимой командой, и вместе с любимыми.

Она даже не догадывалась, что вместо футбольных кричалок ее парень приготовил совсем другие слова. Предложение руки и сердца соотечественники встретили овациями. Одна большая семья — это мексиканцы на чемпионате. Своих футболистов на матч с Германией провожали как родных, даже через экран.

А после первого и единственного гола в ворота действующих чемпионов мира ликовали так бурно, что даже земля дрогнула. В Мехико именно в этот момент случилось небольшое землетрясение. Совпадение, конечно, но болельщики шутили: даже у самых грозных соперников выбьем почву из-под ног.

В Москве же гуляли до утра, а потом набирались сил в тени Спасской башни.

«Это наш с мужем рюкзак. На нем флаги всех стран, где мы побывали. Сейчас я пришила флаг России и на самое видное место. Потому что отсюда мы увезем самый ценный багаж, который поместится только в сердце: воспоминания о красоте вашей страны и невероятном радушии россиян», — говорит Эрика Игареда.

Уезжать, впрочем, никому не хочется. И дело не только в победе — на главной площади страны болельщики признавались: так хотят, чтобы это лето не кончалось.

Впервые в России и японские школьники. Побывали в Петербурге, Москве, теперь готовятся к поездке в Саранск, где будут болеть за свою сборную в матче с Колумбией. Они родом из Фукусимы, где в 2011 году случилось наводнение, цунами и авария на атомной электростанции. Каждый из них тогда был совсем ребенком.

«Я до сих помню, как мы остались без крова, еды, без одежды, без ничего. И то, как нужна нам была гуманитарная помощь. Я очень благодарен всем странам, в том числе России, за оказанную поддержку, помощь. И приехав в Россию, на Чемпионат мира, встречаясь с русскими людьми, я хочу поделиться своими чувствами и выразить благодарность», — говорит школьник из Японии Ичиноха.

В Нижнем Новгороде наплыв болельщиков Южной Кореи и Швеции. Скандинавы разрушили стереотипы о характере стойком, нордическом. Главную улицу города - Большую Покровскую - превратили в огненную реку и как могли благодарили россиян за горячий прием, хоть и слов по-русски разучили немного.

А в Сочи у Черного моря — красные дьяволы. Болельщики Бельгии смешались с панамцами. Почувствовать себя как дома помогут исландцам. В Калининграде построили деревню викингов. В Саранске же, напротив, познакомят с местным колоритом. Футбол в лаптях.

И действительно, как усидеть в баре в такую погоду. В Москве открылась еще одна уличная фан-зона. В самом центре, возле ЦУМа.

Впрочем, чтобы удивить всех, необязательно владеть мячом. Весь мир покорили бразильцы, которые в Ростове-на-Дону подмели за собой просыпанный чай.

А еще туристов поразили скульптуры в метро на станции «Площадь Революции». Суеверные болельщики удивляются: почему раньше о них не знали.

«Мы раньше и не знали, что этот пес приносит удачу! Теперь-то уж точно Аргентина выиграет Чемпионат мира!» — уверен аргентинский болельщик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей