Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2018, 20:24

В Новгородской области открыт молодежный центр нового формата «Место. Валдай»

Уникальные возможности для развития человеческого потенциала. Необычная архитектура, яркий фасад, но главное — внутреннее содержание: музыкальная студия, клуб робототехники, библиотека, шахматы, мастер-классы, астрономия и спорт. Все занятия бесплатные.

Они ждали, гадали, обсуждали и наконец сюда прибежали — вот он, стоит на берегу Валдайского озера, яркий, современный, уникальный. Сотни людей пришли на открытие центра. Это новое место на карте города — «Место. Валдай». Место притяжения детей и подростков.

«Что значит «Место»? Очень хочется, чтобы центр стал местом притяжения для активной молодежи, где они могут реализовать все свои интересные затеи, проекты, просто провести свободное время с пользой, а мы им в этом поможем», — говорит руководитель проекта молодежных центров Нина Вохмянина.

Пилотный проект для российских регионов — первый молодежный центр такого формата открылся в карельской Сортавале. Валдай стал вторым. Одноклассники Даня и Леня уже определились, на какие занятия пойдут! И вот — первый мастер-класс на станках с программным управлением. Есть даже 3D-принтер! Мальчишки из глубинки и не мечтали работать на таких!

Четыре тысячи детей смогут прийти сюда на занятия. Или даже приехать — малыши и школьники собираются со всей округи!

«Независимо от того, где человек проживает — либо в столице, либо в большом городке, либо в маленьком городке, как Валдай, — это совершенно изменение качества жизни населения, особенно подрастающего нашего поколения», — отмечает полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Музыкальный класс — мечта для тех, кто живет мелодией и ритмом. Синтезатор, электрогитары, гремит и барабанная установка! А еще гончарная мастерская и медиакласс для начинающих журналистов. Есть и библиотека — в наличии тысячи книг, а сотни тысяч доступны в электронном виде из Президентской библиотеки имени Ельцина! Глобальный проект удалось реализовать при поддержке «Газпрома» и Банка России.

«Дальше будем подобные центры открывать и с бизнесом, и за счет государства будем планировать это делать, потому что рост есть там, где есть дети. То есть говорить о какой-то экономике, говорить о перспективах нельзя, пока не созданы условия для развития детей», — подчеркивает губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

И судя по ажиотажу — спрос у поколения будет!

«Мы сделали срез порядка, наверное, 800 человек, это было до 18 лет, возраст, которые сказали, что мы хотим это и это, в Валдае есть уже такие кружки, этого у нас достаточно, а вот таких-то — нет, и складывалось мнение, формировалось все в кучку и потом уже родились эти классы», — рассказал мэр Валдая Юрий Стадэ.

Что важно — в погоне за современным не забывают и традиции. Например, первое изделие, напечатанное в технологической лаборатории — символ края!

«Валдайский колокольчик. Извините, только пока мы не научились на нем писать, что это колокольчик из города Валдай. Но мы не останавливаемся. И следующая наша задача — научить его бренчать», — рассказывает преподаватель Александр Бушмарев.

Чтобы, как и столетия назад, его чистый голос разносился между Москвой и Петербургом на самой оживленной дороге страны.

Читайте также: