Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2018, 21:28

В новостях опять английский город Солсбери: найдены двое отравленных неизвестным веществом

Вернемся на четыре месяца назад. С марта на нас лили грязь из-за «дела Скрипалей». И вот сегодня в новостях опять Солсбери. Снова двое в критическом состоянии. Опять полиция не знает, из-за чего. Но снова упоминается секретная военная лаборатория Портон-Даун. Там недалеко. Если заявление о российском следе — вопрос времени, то интересно какого…

Солсбери, часть вторая. Новые лица в прежней мизансцене — мужчина и женщина, без сознания. Правда, не в самом Солсбери, а в соседнем Эймсбери, но в больницу попали именно в Солсбери. Первые подозрения — передозировка наркотиков. Потом заговорили об отравлении неизвестным веществом.

В общем, все, как со Скрипалями. Если бы это был детектив, автора обязательно упрекнули бы в самоповторе. Но история имеет свойство повторяться — вопрос только какие выводы под это подгонят. Журналисты таблоида The Sun со ссылкой на неназванные источники утверждают: симптомы у отравившихся сегодня те же, что и у Скрипалей.

The Sun: “Главы силовых ведомств опасаются, что пара могла быть отравлена тем же нервно-паралитическим веществом, которое использовалось при покушении на агента МИ-6 Сергея Скрипаля. Врачи установили, что их симптомы очень схожи с состоянием бывшего полковника российской военной разведки и его дочери Юлии. Пострадавшие в Эймсбери не были замечены в каких-либо связях с Россией или спецслужбами. Руководители силовых структур выясняют, могли ли они ранее столкнуться с не обнаруженной до этого партией нервно-паралитического вещества «Новичок», который использовали покушавшиеся на Скрипалей”.

Это как раз классический случай, когда, казалось бы, при чем тут Россия, но очень хочется, чтобы была при чем-то. Остается ждать, когда появятся истории о русских наемных убийцах, оставивших по всему району тайники с ядами, в один из которых будто бы случайно заглянула пара из Эймсбери. Официальные лица пока ведут себя осторожно. В полиции ищут свидетелей, говорят, что рассматривают все версии, и вообще не могут еще утверждать, имело ли место преступление.

Впрочем, и в деле Скрипалей первое время не было резких заявлений. А для заваривших всю эту кашу гораздо проще искать мифическую «руку Москвы», чем объяснять, почему странные отравления происходят в районе сверхсекретной химической лаборатории Портон-Даун, чьи эксперты как раз идентифицировали вещество, которое они называют «Новичком», а значит — имеют его образцы.

«Это уже носит системный характер, потому что отравление, второе уже по счету, в одном и том же месте, английских граждан, говорит только об одном — либо начались утечки из лаборатории Портон-Даун, либо кто-то пытается из криминальных кругов пользоваться тем оружием, которое опасно для всех для нас», — отмечает член Совета Федерации РФ, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

Выпущен джинн из бутылки, и отравляющее вещество гуляет теперь по Великобритании. Обращает на себя внимание еще вот что. Накануне та же The Sun резко реанимировала подзабытую было тему Скрипалей. Издание писало, что у полиции якобы есть подозреваемые по делу, их двое и они, опять же якобы, россияне. Если все это метод таблоида The Sun поднять продажи, — дело одно. Но что если газета готовит почву для какого-то громкого официального заявления или демарша?

«Ситуация поменялась, Скрипали уже не актуальны. В последнее время это сошло на нет, и то, что мы видим на нашем футбольном празднике, англичане очень положительно относятся к тому, что делает наша страна, и естественно, руководству Великобритании это не нравится. Я вижу просто очередную пиар-кампанию, которая должна взбодрить очередную ситуацию по обвинению России в каких-то угрозах жителям Великобритании», — сказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

И как тут не вспомнить недавнюю статью в The Times о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которая вызывает у британского правительства тревогу и сомнения по поводу приверженности Трампа Североатлантическому альянсу? Британские журналисты сами ведь это написали.

«Дело Скрипалей» в свое время раздули, чтобы дискредитировать Россию перед чемпионатом мира по футболу. И вот теперь, в преддверии столь тревожной для Лондона встречи, из шкафа вытаскивают старые скелеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей