Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2018, 09:10

В Сирии специалисты восстанавливают сокровища древней Пальмиры, разрушенные террористами

После того, как город при поддержке российской авиации освободили от боевиков запрещенной ИГИЛ, ЮНЕСКО пообещало помощь в возрождении античной жемчужины. Но до сих пор в Пальмире работают только сирийские и российские реставраторы.

Многие статуи боевики превратили буквально в груды мрамора. И теперь специалисты бережно склеивают осколки, чтобы восстановить древние шедевры.

«Работа очень сложная. Мы собираем скульптуры по крупицам. Нас консультируют специалисты из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Они дают советы по восстановлению мозаики и деталей. Это очень важная помощь», — отмечает директор реставрационной мастерской Национального музея Дамаска Махер Аль Джубари.

Российские ученые также создали трехмерную модель возрожденного города, но, чтобы все обломки заняли свое место, может уйти не один десяток лет.

По улицам Пальмиры пока гуляет ветер, а в музейных залах — пустота и тишина. Впрочем, уже через два месяца планируется, что здесь появятся первые посетители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей