Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2018, 09:15

Кокошник стал главным символом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

Иностранные болельщики штурмуют сувенирные лавки. Всеми любимые матрешки и шапки-ушанки ушли на второй план. Главным символом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ стал другой головной убор — кокошник! Особо спрос возник после матча Россия — Испания.

Слово «кокошник» уже стало интернациональным, конечно, старинный русский головной убор всегда был символом России, но сейчас у сотен тысяч иностранных болельщиков, посетивших нашу страну, он в первую очередь ассоциируется с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в России™.

«Это очень русская и очень красивая вещь — такая же яркая и необычная, как ваша страна. Я родилась в Перу, но сейчас живу в Соединенных Штатах, я привезу домой кокошник на память о России и, может быть, буду носить его в Нью-Йорке», — говорит болельщица из США Памела Орреро.

В клипе на песню для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ знаменитая уругвайская актриса и певица Наталья Орейро танцует на улицах Монтовидео в кокошнике и поет по-русски. Удивительно, но зажигательная атмосфера музыкального клипа практически в точности воплотилась затем на улицах российских городов, а праздник футбола поднял такую карнавальную волну, что устоять перед ней оказалось невозможно. И вот уже исконно женский праздничный головной убор примеряют и мужчины.

Семья Гнатюк, в шутку надевшая кокошники на матч Россия — Испания, в одночасье стала знаменитой. На следующий день Интернет взорвался десятками пародий на обаятельную троицу в кокошниках. А заразительному примеру последовали тысячи болельщиков.

«Я — иностранец, англичанин. Я это видел и подумал, что очень прикольно, давай поддержим», — говорит болельщик из Великобритании.

«Все с нами фоткаются, много иностранцев с нами фоткаются, — внедряем русскую культуру в массы», — говорит Георгий Валенкин.

В сувенирных лавках ажиотаж — спрос превышает предложение. Кокошники потеснили матрешки и шапки-ушанки.

«Мы как чувствовали, что это станет неформальным символом, грубо говоря, нашего чемпионата. Эти кокошники, они были все распроданы, остался один. Кто покупал? Покупали наши девушки. Хотели показать нашу русскость, русскость именно в современном исполнении», — рассказывает индивидуальный предприниматель Татьяна Домбровская.

Фейерверк эмоций. Незабываемый карнавал красок. Фан-зоны в российских городах — от Владивостока и до Калининграда в разноцветье русских кокошников. Одни делают головной убор своими силами, другие берут напрокат у друзей и знакомых.

Старинный русский головной убор стал символом не только чемпионата — единения нации. Патриотическая волна захлестнула всю страну.

«Мы гордимся, мы любим Россию! Это самый лучший головной убор, который может быть для русского человека», — говорит Анна Майхен.

«Наша сборная поедет на следующий чемпионат, и мы вместе с ней — в кокошниках!» — обещают болельщицы.

Удивительно, как футбол объединяет людей, задает новые модные тренды и даже меняет наш взгляд на окружающий мир. Что бы вы еще месяц назад подумали о трех мужчинах в центре Москвы в кокошниках? А сейчас это в порядке вещей.

смотрите также
Самые яркие эпизоды Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ смотрите онлайн на сайте Первого канала.
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей