Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2018, 09:12

На Первом канале громкая премьера — многосерийный фильм «Sпарта»

Почему подростки начинают путать виртуальный мир с реальным и к чему может привести попытка жить по правилам компьютерной игры? Сегодня на Первом канале — премьера многосерийного фильма "Sпарта". Захватывающее расследование и сложные проблемы человеческих отношений.

Подростковая жестокость или способ самоутвердиться? Миша Барковский — новый ученик в школе, и конфликтов, кажется, не избежать. Но внешне приятный парень хорошо учится и быстро становится лидером в классе, помогает одноклассникам. Только его советы, например, как уладить конфликты с родителями, порой вызывают у подростков шок.

«Люди, которые посмотрят эту картину, возможно, у них возникнет понимание того, что нужно внимательнее относиться к своим детям. Смотреть, с кем они общаются, о чем они дружат, в какой компании», — говорит актер Артем Ткаченко.

Ответы на вопросы — то, чего так часто не хватает как школьникам, так и их родителям.

Как совместить учебу и первую любовь? Почему возникают проблемы, а порой и трагедии? Следователь Крюков, которого сыграл Артем Ткаченко, пытается разгадать, почему сначала учительница сводит счеты с жизнью, а потом погибает ученица 11 класса. Совпадение? Или чей- то злой умысел?

Трагедии в школе как-то связаны с новой компьютерной игрой. Ее тестируют старшеклассники. Только подростки совсем не торопятся рассказать, что они скрывают и почему.

«Мне кажется, социальные сети возникли от одиночества у взрослых, а компьютерные игры от одиночества у детей. Если человек счастлив в любви, если человек занимается любимым делом, у него просто в голове не остается место на глупости и гадости. А голова ребенка — это самая распахнутая и незащищенная голова», — отмечает продюсер Александр Цекало.

В основу сценария легла реальная история, случившаяся в одной из российских школ в 90-е. Там тоже тестировали, исследовали компьютерную игру, и это в корне изменило жизнь подростков.

Для съемок были созданы специальные костюмы из плотной ткани, неона, трубок и металла. Злодея, который нападает на подростков, сыграл сам режиссер фильма. От полностью рисованной графики авторы решили отказаться.

«Мы пытались найти способ, как снимать игру и при этом чтобы на 50% это была все-таки живая съемка, были сложности с гримом и костюмом, потому что задача была — чтобы одежда стояла твердо, как в компьютерной игре», — рассказывает режиссер Егор Баранов.

«В компьютерной игре как раз такой иллюзорный мир, в котором существуют люди, и в котором им хорошо, комфортно, в котором они пытаются показаться теми, кем они не являются в настоящей жизни. И это все переходит в реальную жизнь, вот это страшно», — считает актер Александр Петров.

На самом деле в этой школе много тайн, и каждый из учителей и даже директор что-то скрывают. Только в жизни не как в виртуальной реальности — после слов game over ее нельзя запустить все снова. Вопрос только в том, смогут ли ослепленные игрой Sпарта подростки вовремя понять: они лишь орудие в чьих-то руках.

Первую серию фильма "Sпарта" смотрите сегодня на Первом канале в 23:40.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru.

Читайте также: