Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2018, 09:12

На Первом канале громкая премьера — многосерийный фильм «Sпарта»

Почему подростки начинают путать виртуальный мир с реальным и к чему может привести попытка жить по правилам компьютерной игры? Сегодня на Первом канале — премьера многосерийного фильма "Sпарта". Захватывающее расследование и сложные проблемы человеческих отношений.

Подростковая жестокость или способ самоутвердиться? Миша Барковский — новый ученик в школе, и конфликтов, кажется, не избежать. Но внешне приятный парень хорошо учится и быстро становится лидером в классе, помогает одноклассникам. Только его советы, например, как уладить конфликты с родителями, порой вызывают у подростков шок.

«Люди, которые посмотрят эту картину, возможно, у них возникнет понимание того, что нужно внимательнее относиться к своим детям. Смотреть, с кем они общаются, о чем они дружат, в какой компании», — говорит актер Артем Ткаченко.

Ответы на вопросы — то, чего так часто не хватает как школьникам, так и их родителям.

Как совместить учебу и первую любовь? Почему возникают проблемы, а порой и трагедии? Следователь Крюков, которого сыграл Артем Ткаченко, пытается разгадать, почему сначала учительница сводит счеты с жизнью, а потом погибает ученица 11 класса. Совпадение? Или чей- то злой умысел?

Трагедии в школе как-то связаны с новой компьютерной игрой. Ее тестируют старшеклассники. Только подростки совсем не торопятся рассказать, что они скрывают и почему.

«Мне кажется, социальные сети возникли от одиночества у взрослых, а компьютерные игры от одиночества у детей. Если человек счастлив в любви, если человек занимается любимым делом, у него просто в голове не остается место на глупости и гадости. А голова ребенка — это самая распахнутая и незащищенная голова», — отмечает продюсер Александр Цекало.

В основу сценария легла реальная история, случившаяся в одной из российских школ в 90-е. Там тоже тестировали, исследовали компьютерную игру, и это в корне изменило жизнь подростков.

Для съемок были созданы специальные костюмы из плотной ткани, неона, трубок и металла. Злодея, который нападает на подростков, сыграл сам режиссер фильма. От полностью рисованной графики авторы решили отказаться.

«Мы пытались найти способ, как снимать игру и при этом чтобы на 50% это была все-таки живая съемка, были сложности с гримом и костюмом, потому что задача была — чтобы одежда стояла твердо, как в компьютерной игре», — рассказывает режиссер Егор Баранов.

«В компьютерной игре как раз такой иллюзорный мир, в котором существуют люди, и в котором им хорошо, комфортно, в котором они пытаются показаться теми, кем они не являются в настоящей жизни. И это все переходит в реальную жизнь, вот это страшно», — считает актер Александр Петров.

На самом деле в этой школе много тайн, и каждый из учителей и даже директор что-то скрывают. Только в жизни не как в виртуальной реальности — после слов game over ее нельзя запустить все снова. Вопрос только в том, смогут ли ослепленные игрой Sпарта подростки вовремя понять: они лишь орудие в чьих-то руках.

Первую серию фильма "Sпарта" смотрите сегодня на Первом канале в 23:40.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru.

Читайте также: