Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2018, 15:06

Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику

Конституционный суд поставил точку в затянувшемся споре о счетчиках на отопление. Решение высшей инстанции – управляющие компании должны принимать показания приборов учета, даже если у соседей они не установлены. Так что теперь у жителей многоквартирных домов появилась реальная возможность сэкономить на коммуналке. 

В отопительный сезон, а это почти 6 месяцев, Дмитрий получил тепла на сумму около 3000 рублей. Столько и платил, но не за все полгода, а каждый месяц! Жильцы, в квартирах которых установлены теплосчетчики, давно поняли, что они существенно переплачивают.

«Отопление было отключено, у нас стоит счетчик, но при этом мы все время оплачиваем по 6000 рублей», — пожаловался житель многоквартирного дома Михаил.

«Как нам объяснили в Управляющей компании: пока во всех квартирах не будет исправных счетчиков, будем платить по общедомовому», — пояснила жительница многоквартирного дома Евгения.

«Как нам объяснили: начисляют по среднему, потому что у кого-то украли или не работают эти счетчики тепловой энергии», — добавила Татьяна.

Обладатели счетчиков тепла даже создали группу в интернете. В Петрозаводске и Уфе, в Москве и на Камчатке – проблема у всех одна: управляющие компании практически повсеместно отказываются принимать показания приборов. Люди судятся, как и Дмитрий Бондарь из Петербурга, но чаще всего – проигрывают. Потому что по закону учитывать данные приборов можно, только если все 100% квартир в доме ими оборудованы.

А вот Сергей Деминец из Московской области дошел до Конституционного суда. В его новостройке счетчики стояли изначально и везде. Но кто-то их снял, у кого-то они сломались. И люди снова переплачивают.

«Он, в соответствии с законом, обязан содержать этот прибор учета, нести расходы на его поверку, надлежащую эксплуатацию, сдавать показания, однако, эти траты ни на что не влияют! Он может хоть выключить у себя батарею, все равно он будет платить за то, что потребили другие», — сказал его адвокат Алексей Тимофеев.

Вопрос уже даже не в деньгах: человек попадает в зависимость от соседей, которым, что называется, «все равно». Вот почему за сегодняшним заседанием следили не только журналисты, но и люди в разных регионах страны – прямая трансляция велась на официальном сайте Конституционного суда.

Право экономить теплоэнергию у граждан есть и должно быть обеспечено – вот вкратце постановление суда. Все предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона. А Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счетчики.

Изменения коснутся целого пакета документов: жилищного кодекса, постановления правительства №354, правил предоставления коммунальных и целого ряда нормативов.

Это решение конституционных судей – без преувеличения историческое. Отныне экономить энергию станет выгодно каждому россиянину. Кроме того, это неизбежно приведет к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий, и, в конечном счете, положительно скажется на экологии. А еще платить по счетчику – это справедливо. И позволит избежать недоразумений и конфликтов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей