Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2018, 21:13

В Сирии патрули ООН впервые за шесть лет вернулись на Голанские высоты

Безопасность «голубых касок» обеспечивает российская военная полиция.

По Голанам проходит буферная зона, установленная еще в 1974 году, после очередной арабо-израильской войны, в которую была вовлечена и Сирия. Специальное ооновское подразделение следило за тем, чтобы на этой земле не было солдат и военной техники, в небе над ней — боевых самолетов. Но с началом военных действий в Сирии в этот район пришли террористы. Вытеснив миротворцев, они обстреливали с господствующих высот сирийские войска и населенные пункты, расположенные в долине.

Успешные действия российских летчиков, поддерживавших сирийские войска, позволили выбить террористов с Голан. Здесь будет открыт гуманитарный коридор, вернутся и наблюдательные посты ООН.


Сергей Кураленко

заместитель командующего группировкой российских войск в Сирийской арабской республике

Это позволит улучшить общую обстановку в этом районе. Потому что люди смотрят — если российская военная полиция и силы ООН совершают совместное патрулирование, находятся в этом районе, значит обстановка улучшается. Прежде всего, российский флаг, развевающийся над машиной военной полиции, говорит о том, что на эту землю приходит мир.

Позитивно отреагировали и по ту сторону границы — в Израиле. Министр обороны Авигдор Либерман сказал, что обстановка в Сирии возвращается к довоенной, когда на протяжении 40 лет сирийская граница была самым спокойным израильским рубежом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей