Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 10:02

В Москве встретили триумфаторов чемпионата Европы — российских пловцов

Несмотря на то, что в зачет сборной идут не все медали, Россия по-прежнему на первом месте. В активе нашей команды 26 золотых наград, а всего — 54. Весомый вклад внесли пловцы. Они уже завершили соревнования и вернулись домой.

Герои возвращаются домой. После шестичасового перелета из Глазго российскую сборную по плаванию встречают в аэропорту Шереметьево с цветами.

«Цветовая композиция под цвет российского флага — бело-сине-красный, и все букеты по-своему уникальны», — говорит волонтер Полина Шатунова.

Родственники и друзья с нетерпением ждали своих победителей, волновались, готовились. Из-за травмы Вероника Андрусенко пропустила этот чемпионат Европы, с соревнований ждет своего мужа Вячеслава, ему удалось завоевать две серебряные награды в эстафетах. За супруга болела дома у телевизора.

«И плакала, и радовалась, и кричала. Соседи стучали, говорили: «Хватит, сколько можно!» Но когда ты едешь с командой и там стартуешь, это все по-другому переживается», — поясняет чемпионка Европы 2012 года на короткой воде Вероника Андрусенко.

Это выступление наших пловцов в Шотландии оказалось настоящей сенсацией. Небывалый урожай наград: сразу 26 медалей, причем 10 из них — золото. Российские девушки стали лучшими в эстафете 4 по 100 метров. Капитан сборной Анастасия Фесикова выиграла стометровку на спине, спустя ровно 10 лет после первой своей золотой медали чемпионата Европы.

«Все сделали, все, к чему готовились, улучшили секунды, выиграли золото. Мы всем теперь доказали, что Россия лучшая, о России начали говорить, на нас стали смотреть, нас узнают, это очень здорово!» — делится эмоциями капитан сборной команды России по плаванию Анастасия Фесикова.

Лидер гонки — абсолютная чемпионка Европы Юлия Ефимова. Ей покорились сразу все три дистанции: 50,100 и 200 метров.

Не отставали и мужчины. Восходящая звезда отечественного плавания — восемнадцатилетний Климент Колесников принес сборной сразу три золотых награды, установив мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине. Из аэропорта — сразу домой, там уже заждались родители.

«Командный дух — все это помогло, были какие-то моменты, когда немного уже подуставал под конец чемпионата, но все равно нужно было плыть за команду, но все получилось. Я очень доволен этим чемпионатом», — говорит трехкратный чемпион Европы 2018 года по плаванию Климент Колесников.

Семь дней борьбы, где все решали секунды. Российский пловец Евгений Рылов впервые побывал на чемпионате Европы. Так сильно переживал, что махом взял сразу два золота и два серебра.

«Я попросил не беспокоить лишний раз и некоторых друзей блокировал на период соревнований в телефоне. Ощущение того, что мы выиграли в медальном зачете, конечно, есть, это очень приятно», — признается двукратный чемпион Европы 2018 года по плаванию Евгений Рылов.

И все же, говорят пловцы, этот успех — не повод расслабляться. Кубок Мира уже в следующем году, а в 2020-м стартует Олимпиада в Токио.

Впереди у наших спортсменов короткий отдых и снова за работу. Уже через пару недель у многих из них начнутся усиленные тренировки. Навстречу новым рекордам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей