Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 10:13

Ярославские хирурги освоили передовой метод лечения межпозвоночных грыж

Сложнейшая операция на позвоночнике теперь занимает меньше часа и уже на следующий день многих пациентов выписывают. За высокотехнологичной помощью не нужно ехать в столицу.

Первые шаги после операции Елена Щадрина сделала всего несколько дней назад. До этого женщина пять месяцев мучилась от боли в позвоночнике. Диагноз — остеохондроз, в результате которого развилась грыжа межпозвоночного диска.

Ярославские хирурги в буквальном смысле вернули Елене способность двигаться без боли, причем лечение не заняло и часа — эндоскопические операции на позвоночнике в этой клинике начали делать совсем недавно. И если раньше пациенты могли так быстро избавиться от грыжи только в крупных медицинских центрах Москвы или Санкт-Петербурга, то теперь все необходимое оборудование есть и в обычной городской больнице.

«Для Ярославля, для больницы это прорыв. У нас есть пациенты, которые на следующий день выходили на работу. А раньше человек все равно оставался нетрудоспособным хотя бы на полтора месяца, то есть на время заживления», — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии больницы им. Соловьева г. Ярославль Олег Герасимов.

Нейрохирург по частям удаляет разросшуюся ткань, которая и давит на нервные окончания, вызывая сильную боль. Все происходит через прокол диаметром несколько миллиметров, и после такого лечения на теле останется разве что едва различимый шрам.

В ходе операции в межпозвонковое отверстие вставляют тубус — специальную трубку, через которую и удаляют фрагменты межпозвоночного диска. Процедура занимает около 40 минут, и все это время пациент находится в сознании.

Мария Петрова попала в больницу с жалобами на боли в пояснице. Из-за радикулита — это одно из последствий остеохондроза — она уже едва могла ходить. На обследование ушло меньше недели, и теперь, лежа на операционном столе, Мария уверяет: нет никаких неприятных ощущений.

Одной из первых по новой методике вылечили Ларису Стожкову, она сама врач, работает в областном перинатальном центре. И до сих пор не может поверить, что почувствовала себя намного лучше уже спустя два часа после операции.

При этом Ярославль стал одним из первых регионов, где такую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

До конца года в больнице в буквальном смысле поставят на ноги около 200 пациентов, а в следующем году в региональной клинике проведут еще больше операций на позвоночнике.

Читайте также: