Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2018, 21:04

Владимир Путин посетил образовательный центр «Сириус»

Поздравление президента прозвучало на встрече с учащимися и педагогами в образовательном центре «Сириус». Он был создан в Сочи по инициативе Владимира Путина для поддержки одаренных детей со всей России. Главе государства сегодня рассказали о перспективных разработках. А первые выпускники центра смогли задать вопросы главе государства.

Первое сентября для центра «Сириус» двойной праздник – День знаний и день рождения. Три года назад здесь приняли первых учеников. С тех пор обучение в центре прошли уже около 25 тысяч школьников со всей России.

К своему дню рождения «Сириус» из чисто образовательной площадки вырос в настоящий научный центр: сразу три новых лаборатории, самое современное оборудование, никаких детских игр. На такой технике проводят вполне взрослые исследования, рассказал Владимиру Путину руководитель лаборатории. Здесь как раз изучают генетический код древних, уже вымерших животных, чтобы понять, как можно применить эту информацию сегодня..

«Нельзя воссоздать сам вид, но можно воссоздать гены животного, который жил с какими-то свойствами», – объяснил руководитель лаборатории.

«Саблезубые тигры, например», – предположил Путин.

«Например, да, ну если они нужны, да. А вот, скажем, исследовать адаптацию к каким-то условиям, например, животного жившего в ледниковый период. Вымершими они были адаптированы к таким условиям, гены терморецепторов, морозоустойчивости и так далее», – ответил руководитель лаборатории.

А в соседней лаборатории больше внимания уделяют человеку и его интеллекту. И здесь не только учатся и исследуют, но уже применяют полученные знания на практике. Например, разработали новый специальный шрифт для страдающих дислексией – редкое заболевание, при котором люди не видят разницу между некоторыми буквами.

«В Эрмитаже уже в сентябре этого года подписи к выставкам печатаются на нашем шрифте», – сказала исследовательница.

«Чем он отличается от обычного?», – спросил президент.

«Было проведено исследование, которое исследовало два шрифта, и были выявлены буквы, у которых элементы схожи друг с другом. То есть, например Ц и Щ, люди их часто путают, потому что нижний элемент у них похож. И вот на основе этого исследования были изобретены индивидуальные элементы для каждой буквы», – объяснила она.

«Это очень благородно и полезно. Вы молодцы», – похвалил Владимир Путин.

В планах у этих школьников еще более амбициозные проекты. Они решили отыскать, какие именно участки генетического кода человека отвечают за те или иные способности. Но это в отдаленном будущем. Пока же таланты для центра «Сириус» ищут по старинке, среди победителей всевозможных конкурсов. И, надо сказать, этот метод приносит неплохие результаты.

Владимир Путин встретился с первыми выпускниками «Сириуса», которые уже добились первых серьезных успехов, опередив многих своих сверстников на всевозможных международных олимпиадах. И теперь они стремятся к большему. Так что не случайно, что первый вопрос, который они задали президенту, был именно об успехе.

«Не поделитесь, какие качества привели вас к успеху?», – спросил один из выпускников.

«Я привык анализировать не то, что меня приводит к успеху, а привык анализировать то, что мне мешает добиваться больших результатов. Мне кажется, что если мы вот так критически будем смотреть на себя, на свою работу, на свою жизнь и выявлять то, что нам мешает идти вперед, понимать это, устранять вот то, что нам мешает, то движение вперед будет более уверенным и быстрым», – отметил президент.

Участники этого разговора с президентом признались: мерило успеха для них – это, прежде всего, возможность применять полученные знания на практике. Быть востребованными в профессии.

Чуть позже, уже на заседании попечительского совета, Владимир Путин обратил особое внимание его участников на то, что у образованных и успешных молодых людей должны быть все возможности для самореализации именно в России. И касается это не только выпускников «Сириуса». Уже реализуется программа по созданию подобных детских центров, как их называют, «Кванториумов», во всех регионах России. Общение с интересными людьми, возможность найти единомышленников – это, по словам Владимира Путина, то, что помогает добиться успеха в любой работе.

«Помогает ли вам в вопросах международных отношений ваш опыт работы в разведке. И если да, то как», – спросила выпускница.

«Помогает. Когда я работал в службе внешней разведки, я в основном работал людьми. Причем, с людьми самыми разными: и с журналистами, и с учеными, и со студентами, и с артистами. Это, безусловно, колоссальный опыт. И все они были лучше, чем я. Вот что важно. Каждый из них в своей области был человеком значимым, серьезным, добивавшимся результатов. Наиболее эффективной работой является та, которая построена на основе идейной близости», – ответил президент.

Глава государства отметил, стране сегодня требуются хорошие специалисты в самых различных сферах, в том числе и в оборонной. Служба в армии, как оказалось, вопрос, который беспокоит юных физиков и математиков. Не потеряют ли они там свои знания.

«В войска поступает все больше и больше современной техники, требующей хорошей профессиональной подготовки тех, кто это будет делать в армии. И поэтому, конечно, за, скажем, ну человек пошел служить на год, там за год из него не подготовишь летчика, не подготовишь подводника, и некоторые вещи абсолютно очевидные, понимаете? Здесь нужны люди уже, действительно, с такими, как у вас математическими мозгами, которые умеют считать быстро, принимать решения, это очень важно», – объяснил глава государства.

Виктория Чижикова поделилась с президентом слухами, которые в последнее время ходят среди студентов Санкт-Петербургского университета. По ее словам, слухи касаются возможной продажи исторических зданий Санкт-Петербургского университета

«Я в первый раз об этом слышу. Меня сразу забеспокоило, я там учился в этих зданиях, и знаю, что они значат для города, для страны. Потом это здание 12 коллегий, центральная часть университета Петербургского, кто не знает – это первое правительство России, Российской империи, это имеет большую историческую, культурную, архитектурную ценность. Поэтому я сомневаюсь, что оно может быть продано в частные руки. Мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможно», – пошутил Путин.

Рассказали главе государства и еще об одном слухе: якобы в школах могут запретить приносить на уроки гаджеты, чтобы не отвлекали от учебы. Владимир Путин признался, что об этом он пока ничего не слышал. Зато поделился с собеседниками книги каких писателей любит читать и перечитывать. Куприн, Гоголь, Чехов – в библиотеке главы государства русская классика на самых почетных местах. И рассказал о своих школьных учителях.

«Учиться, в целом, нравилось. Нравилось быть в коллективе. У нас был хороший коллектив – это большое значение имеет. И хорошие преподаватели. Я сейчас вспоминаю многих из них. Я очень им благодарен. За что? Во-первых, они были очень добрые люди, высокопрофессиональные педагоги. И они были ориентированы на ученика, на его интересы. Они старались выявить в своих учениках то, что может стать их конкурентным преимуществом в будущем, и старались развивать эти качества. Я за это им очень благодарен», – поделился Владимир Путин.

А еще президент рассказал, что лучшим способом отдыха считает смену деятельности. И, прощаясь с ребятами, сообщил: поехал играть в хоккей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей