Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2018, 15:00

Президенты России, Турции и Ирана начали третий саммит по сирийскому урегулированию

Все внимание сейчас приковано к Тегерану. Там встречаются лидеры России, Турции и Ирана — главы государств, которые выступают гарантами Астанинского процесса по урегулированию в Сирии.

Это уже третьи переговоры в таком формате на высшем уровне. Они начались менее часа назад. Как ранее сообщили в Кремле, на повестке — меры по долгосрочной стабилизации обстановки и конкретные шаги по борьбе с терроризмом.

«Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня. Более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Тем не менее, успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования.

Предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению, причем прежде всего на местах. Можно с уверенностью констатировать, что созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны. В целом было бы полезно придать нашим совместным усилиям на гуманитарном направлении системный характер с тем, чтобы помочь поднять Сирию из руин, восстановить ее промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, тем самым обеспечить массовое возвращение сирийцев домой», — отметил Владимир Путин.

По итогам саммита, как ожидается, будет принято совместное заявление. А до начала трехсторонних консультаций Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания также была Сирия. С российской стороны во встрече участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу и помощник президента Юрий Ушаков. А после саммита у российского лидера запланированы переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей