Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2018, 15:10

В Донбассе отмечают 75-ю годовщину освобождения от фашистов

Сегодня тысячи людей собрались у мемориала на Саур-Могиле, точнее того, что от него осталось после действий украинских силовиков, чтобы почтить память погибших в боях Великой Отечественной.

Не менее трех тысяч человек пришли сегодня на Саур-Могилу. День освобождения от фашистов в Донбассе отмечают каждый год. И с каждым годом их становится все меньше — ветеранов Великой Отечественной.

«Война, наверное, еще не кончилась. И все-таки хорошо, что проводим такие мероприятия, которые поднимают наш дух. Зло будет побеждено. Наши бойцы не отдадут Донбасс, отстоят его», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Зиброва.

Баба Дуся видела две войны. Тяжелые сражения 1943 и 2014 запомнились ей огромным числом жертв. Молодые советские солдаты и такие же безусые бойцы вооруженных сил Украины. Только первые защищали свою Родину от фашистов, а вторых бросили в пекло, чтобы убивать своих. Вот как было в августе 43-го.

«Сколько их бедненьких лежало там, все поле устлано. Один кричит: «Дайте смерти!», другой кричит: «Спасайте!». Боже мой, а мы вцепились в мамку все трое и бежали на Мариновку, а Мариновка уже горела полностью», — вспоминает Евдокия Прудникова.

Мариновка, Степановка, Георгиевка, где живет бабушка Дуся, Саур-Могила и несколько других сел, как и в Великую Отечественную оказались в самом котле боевых действий. В августе 2014 года, после долгих боев, отсюда выбили войска ВСУ. И вот такую картину помнят мирные жители.

«Танк тянет машину. Брезент разбитый. А туда накидано солдатов, как снопов. И ножки висят, борт открытый. Ножки висят телепаются. Кто в ботинках, кто в чем. Я как расплакалась. Деточки, да куда же вы ехали!» — рассказывает Евдокия Прудникова.

Советских солдат в основном хоронили в братских могилах. В 43-м отменили именные жетоны, оставили только удостоверения личности. Бумажные книжки быстро истлели в земле.

Под Гергиевкой — одно из мемориальных кладбищ. В Великую Отечественную в районе Саур-Могилы, по разным подсчетам, погибло до 100 тысяч человек. Каждый год в этих полях поисковые команды находят останки солдат и офицеров.

«26 солдат рабоче-крестьянской Красной Армии обрели вечный покой в селе Герасимовка, где они сражались. Собственно здесь проходили основные бои, в которых они погибли», — рассказывает руководитель республиканского поискового объединения Павел Самсонов.

Вот в таких касках, кажется сделанных из фольги, наши деды воевали, защищали Родину и погибали сотнями тысяч. Неужели для того, чтобы через несколько десятков лет их внуки и правнуки стали воевать между собой?

Последние бои за Саурку, как ее здесь называют, были четыре года назад. Бойцы батальона «Восток» держались за нее фактически зубами. Погиб командир и большая часть личного состава. Когда стало совсем тяжело, оставшиеся вызвали огонь артиллерии на себя. Это был один из самых кровавых эпизодов за всю историю последних боевых действий в Донбассе.

«Для нас это больше, чем святое место. Здесь, действительно, земля полита кровью тысяч сыновей своей отчизны. И забывать об этом мы вообще не имеем права», — уверен министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Украинские войска за то время, пока были здесь, успели уничтожить памятник советскому воину. Кстати, это был проект киевских скульпторов. 36-метровый обелиск взорвали, скульптуру солдата до конца не успели снести.

Из чего только не стреляли, как только не старались, но эту часть памятника варвары разрушить не смогли. И на Саур-Могиле навечно остался стоять сапог советского солдата.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей