Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2018, 21:15

В воскресенье в России пройдет Единый день голосования

В воскресенье в России пройдет Единый день голосования. Почти во всех регионах пройдут выборы органов законодательной и исполнительной власти разного уровня. В преддверие «дня тишины» руководители Центризбиркома рассказали журналистам и представителям общественности о правилах наблюдения на участках и технических средствах контроля.

Камера установлена, связь проверена — картинка четкая. На избирательных участках Урала завершается подготовка к голосованию.

Всего на участках с видеонаблюдением в 46 субъектах Федерации смогут проголосовать 30 миллионов избирателей. За оставшиеся до выборов дни надо не только проверить связь, но и сверить списки, получить бюллетени и оборудовать кабинки для голосования. Все должно быть красиво.

Вообще, в это воскресенье у членов комиссий и наблюдателей будет много работы. Единый день голосования пройдет в 80 регионах. В 22 из них будут выбирать губернаторов. На высшие должности в регионах претендуют 102 кандидата от 16 политических партий. Конкурс почти пять человек на место. В семи округах в шести субъектах Федераций идет борьба за мандаты депутатов Госдумы. Также предстоит избрать местные парламенты. Всего избирательных кампаний — почти 5000. На должности и мандаты разных уровней претендуют более 72 тысяч человек.

«В целом система готова к выборам. Она проходит довольно спокойно на этом этапе, по сравнению с предыдущими кампаниями. Мы провели большую работу по профилактике недопущения возможных нарушений. Надеюсь, что неплохо подготовили, подучили членов наших комиссий всех уровней. И видеонаблюдение будет в большинстве регионов. То есть я надеюсь, что все эти меры как раз позволят нам выборы провести достойно», — сказала Элла Памфилова.

Но никакие, пусть даже самые современные технические средства, не заменят наблюдателей, которые смогут на месте следить за голосованием и подсчетом бюллетеней. Сегодня они могли в режиме телеконференции пообщаться с представителями ЦИК. Важное разъяснение — фотографировать и снимать видео на избирательных участках можно. Но в кадр не должны попасть персональные данные граждан.

«Съемки списков избирателей и для СМИ, и для наблюдателей запрещены», — пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Наблюдать за голосованием будут представители партий, кандидатов и общественных организаций.

«Общественных наблюдателей, по оценкам Общественной палаты, будет около 50 тысяч, это и как раз от национального общественного мониторинга, от Общественной палаты, и от других организаций, которые участвуют в наблюдении», — сообщил федеральный координатор Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.

Сейчас записываться в наблюдатели уже поздно. Списки на каждый участок надо было подать за три дня до голосования. Но на президентских выборах эта норма не действует. В ЦИК предлагают отменить ее и для всех остальных избирательных кампаний. Для этого потребуется внести поправки в закон.

Читайте также: