Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2018, 12:11

В Пхеньяне прошел военный парад по случаю 70-й годовщины основания КНДР

Ведущие мировые СМИ сегодня транслируют кадры из Северной Кореи — там к 70-летию основания республики — состоялся грандиозный военный парад. Более 10 тысяч военных, тяжелая техника. Эксперты отметили: обошлось без баллистических ракет, и это вовсе не случайность.

Парадные расчеты выстраиваются на площади. Но камеры всех без исключения телеканалов смотрят в другую сторону.

Ким Чем Ын занимает место на трибуне, с которой открывается наилучший вид на парад — в центре внимания здесь не военные и не их техника, а сам верховный главнокомандующий — трибуны встречают его не просто аплодисментами, а настоящим ликованием

Весь мир с нетерпением ждал праздничной речи главы КНДР — все-таки 70-летие страна отмечает в условиях наиболее жестоких санкций за все минувшие годы, в разгар переговоров по перемирю с Югом и по будущему ядерной программы с американцами.

Вопреки всем ожиданиям третий Ким уступил право говорить от имени страны главе северокорейского парламента. И только потом начался парад.

Парад открывает колонная антияпонских партизан — японские журналисты реагируют стоически. Журналисты обсуждают солдатскую пружинистую поступь сверокорейских солдат — они не сгибают колени. В глаза бросаются и эти парни в гриме и с приборами ночного видения на шлемах — сформированные в 2017-м — специальные тактические войска — разведчики и диверсанты.

Корейская народная армия 4-я в мире по численности — 1 млн 200 тысяч военнослужащих и еще семь млн солдат и офицеров в резерве. Когда прошли все пешие колонны и пошла техника, никто из иностранцев не заинтересовался местными репликами советских танков, БТРов и самоходных гаубиц. Гости надеялись увидеть настоящую межконтинентальную силу КНДР.

Парад продолжают колонны трудящихся, таким образом, несмотря на то, что сегодня празднуется 70-я годовщина основания КНДР, в центре Пхеньяна не показали ни одну из серьезных баллистических ракет Северной Кореи. Ни «Хвасон-15» — ракету, способную дотянуться до Вашингтона, ни «Хвасон-12», которая угрожает американской базе на острове Гуам. Наверняка отсутствие стратегического вооружения на параде эксперты назовут шагом Пхеньяна навстречу миру, как и эту деталь шествия.

На площади Ким Ир Сена на параде впервые транспарант с единой Кореей и надписью: «Объединим Корею общими усилиями». Сеул надеется подписать мирный договор с Пхеньяном до конца года. И Север как будто не против.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей