Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2018, 21:17

Российские шахматисты после тренировки в центре «Сириус» отправляются на Всемирную олимпиаду

Модно, умно, благородно — спорт, который развивает мыслительные способности и удерживает внимание к себе не менее полутора тысяч лет. В образовательном центре «Сириус» Президент встретился с представителями сборных команд России по шахматам, которые готовы к баталиям на Всемирной шахматной Олимпиаде, она начнется 23 сентября в Батуми.

Что объединяет президента и гроссмейстеров с мировым именем — умение видеть на несколько ходов вперед. А еще — отсутствие свободного времени, во всяком случае в период предстоящей Всемирной олимпиады по шахматам.

Мужская и женская сборные России — известные имена: Владимир Крамник, Александра Горячкина, Сергей Карякин. Перед Олимпиадой в Батуми наши спортсмены тренируются в Сочи. На сборах шахматистов, кстати, есть и физические нагрузки: чтобы сидеть по шесть-семь часов, нужны сила и выносливость. Сочи выбрали, чтобы голова и тело в буквальном смысле привыкли к субтропическому климату и в Батуми не подвели.

«Сейчас самая сильная Олимпиада за всю историю. Такое количество сильных команд! Например, появилась такая сильная команда, как Иран, раньше Индия, Китай», — рассказал президенту старший тренер мужской сборной России по шахматам, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

«У них там традиции серьезные», — заметил глава государства.

«Ну да. Но они были там какое-то время под запретом по религиозным соображениям. А сейчас возродили, и там сильнейшая команда — чемпионы мира», — пояснил тренер.

«Ну, тем интереснее будет. Хочу успехов вам пожелать», — сказал Владимир Путин.

Здесь же, в Сочи, два года назад Владимир Путин желал успеха чемпиону мира Владимиру Крамнику, вверяя ему новую шахматную школу на базе образовательного центра «Сириус».

Андрей Есипенко — 16-летний гроссмейстер. На видеокадрах невозмутимо обыгрывает самого Сергея Карякина. А 20-летняя Настя Парамзина в прошлом году взяла серебро Чемпионата мира среди юниорок. Настя из Москвы. Андрей из Новочеркасска. Но талант каждого отшлифовали именно в сочинском «Сириусе».

Кстати, многие юные чемпионы в общеобразовательной школе учатся на «отлично». Шахматы и думать заставляют быстрее, и логику развивают. Именно поэтому этот предмет сегодня вводят в обязательную программу. Час в неделю, и как признаются учителя, очень важный для школьников час.

«Дает тебе шанс показать свои умственные способности, к примеру, твой железный характер, насколько он твердый», — отмечает Артем Иванов.

«Мой любимый шахматист — Сергей Карякин, потому что он российский шахматист который смог пройти на международный уровень», — признается Валерия Петрищева.

Карякин — профессионал с обаятельной улыбкой, своей красивой игрой в матче с Магнусом Карлсеном сделал спорт снова популярным. Как в советские времена, это теперь модно, умно и благородно. А главное, как и тогда, поддерживается государством.

«В принципе, сейчас большой бум детей, которые идут в шахматы. Это действительно так. Как преподаватель в «Сириусе» могу сказать, что мы в ближайшие годы будем держать позицию одной из лучших держав», — рассказал Владимир Крамник.

«А местные ребята ходят?» — спросил Владимир Путин.

«Да, есть из Краснодарского края пара», — подтвердил Владимир Крамник.

«Я к чему — может, сделать для местных ребятишек на ординарной основе? Открыть не такую элитную, а для местных ребят, чтобы местные дети не чувствовали себя чужими на празднике жизни», — предложил глава государства.

Новые школы, секции, шахматные сообщества помогут как можно раньше выявить таланты. И это важно: шахматный спорт теперь помолодел. Если раньше гроссмейстерами становились в 30-35 лет, то сегодня в 15-18. Новые шахматные умы подрастают. Опытные — 23 сентября будут защищать честь нашей страны на Всемирной олимпиаде. Последний раз золото мы оттуда привозили 16 лет назад. А бронзу — буквально на прошлых соревнованиях. Пора снова быть среди лучших!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей