Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2018, 12:11

На форум в Уфе собрались «серебряные» волонтеры

Они готовы помогать другим и быть в центре самых ярких событий независимо от возраста. Форум в Уфе собрал самых активных «серебряных» волонтеров со всей России. 500 участников из разных регионов делятся опытом, заводят новых друзей, посещают мастер-классы. Авторы самых интересных социальных проектов получат гранты, чтобы воплотить в жизнь свои идеи.

Владивосток и Пермь, Курск и Красноярск, Волгоград и Челябинск. Более 500 «серебряных» волонтеров из самых разных городов России сегодня в Уфе. Для них этот форум — долгожданная встреча единомышленников. Здесь те, кто, невзирая на возраст, хочет помогать другим. У каждого в своем родном городе уже работает собственный социальный проект.

В Магнитогорские волонтеры стали бабушками на час: в реабилитационном центре занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Помогают не только малышам, но и их родителям. Мамы и папы могут заняться своими делами, оставив детей в заботливых руках.

«Мы даже вместе придумали новую сказку "Репка". Они уже добавляют свои новые слова. И приятно, что они знают сказки», — говорит Нина Гришанова.

В Екатеринбурге те, кому за 50, участвуют в модных фотосессиях, чтобы показать не себя, а бездомных животных. Фотографии выкладывают в соцсетях. Благодаря всего двум таким съемкам уже больше 20 собак нашли хозяев.

Любить животных учат и слабовидящие волонтеры. Они приехали на форум вместе со своими собаками-поводырями.

«Мы бы очень хотели участвовать активно в событийном волонтерстве: на международных конкурсах, чемпионатах», — сказала Гузель Хасанова.

В Уфу волонтеры приехали в первую очередь учиться. Десятки мастер-классов идут параллельно в разных залах Конгресс-холла: как оформить свой социальный проект для продвижения, как рассказать о нем в интернете и найти единомышленников и как воплотить все это в жизнь.

Таких активных участников редко встретишь даже на форумах молодежных. Они не могут сидеть без дела ни минуты. В перерывах вяжут пледы для детских домов.

«Продолжительность жизни увеличивается, но важно, чтобы она была наполнена счастливыми эмоциями, друзьями, единомышленниками. И как раз здесь, на форуме, их очень много, потому что люди находят друзей совершенно из разных регионов и уезжают отсюда богатыми контактами, наполненными эмоциями, вдохновленными», — сказал председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Форум — это еще и соревнование. Лучшие, по мнению экспертов, проекты получат гранты до 150 тысяч рублей, чтобы «серебряные» волонтеры смогли воплотить в жизнь свои золотые идеи.

Читайте также: