Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2018, 18:01

Подписанием большого пакета документов завершился двухдневный визит Владимира Путина в Дели

Россия и Индия наращивают стратегическое партнерство. Закреплено сотрудничество в космосе, транспорте, экономике. И еще один контракт — его подписание много говорит не только о двусторонних, но и о международных отношениях. Россия поставит Индии пять полков зенитно-ракетных систем С-400. Таким образом список стран, которые не испугались угроз Вашингтона, пополнился.

В кулуарах правительственной резиденции в центре Дели стопки красных папок. Это межправительственные соглашения. Вокруг до блеска натирают и без того намытые полы. Кажется, такой чистоты в Индии нет нигде.

19-й российско-индийский саммит проходит в живописном и крайне аутентичном Хайдарабадском дворце. Индийского колорита добавляет и сеть, натянутая над внутренним двором для того, чтобы в дворец не пролезли обезьяны. Сегодня они разбежались и уступили дворец для переговоров. Путин и Моди дважды пожали руки и тепло обняли друг друга.

Переговоры в узком составе растянулись на два часа. Вернувшись к прессе, первым взял слово индийский премьер, в котором по-русски приветствовал Владимира Путина. 19-й саммит подтвердил особый статус привилегированных стратегических отношений Москвы и Дели.

«Индия импортирует российский сжиженный природный газ. Осуществляются его поставки с месторождения «Сахалин — 1», в котором индийским партнерам принадлежит 20%. В июне на индийский рынок отправлена первая партия СПГ в рамках контракта между «Газпромом» и индийским концерном Gail. В свою очередь мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России. Готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ — 2», а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа Российской Федерации», — сообщил Владимир Путин.

«Наши новые совместные цели в сфере развития космоса — это послать индийского космонавта на орбиту в рамках нашей программы, и мы надеемся, что Россия окажет нам всяческую поддержку. Также вместе мы обсуждали инновационные идеи, которые были совместно разработаны талантливыми детьми из Индии и из России», — рассказал Нарендра Моди.

Вооружившись золотыми микрофонами, индийские журналисты в прямом эфире перечисляли контракты, но о ключевой сделке этого визита перед камерами лидеры почему-то говорить не стали. А ведь Индия, вопреки угрозам США, сегодня заключила контракт на покупку ЗРК С-400 «Триумф» на 5,5 миллиардов долларов. Теперь вопрос: введет ли санкции Вашингтон?

«Это не санкции. Санкция — это легитимное с точки зрения международного права действие. Здесь речь идет о нелегитимных с точки зрения международного права рестрикциях и ограничениях, которые в большей своей части связаны, конечно, с проявлениями недобросовестной конкуренции или с попытками оказать давление на ту или иную страну, в данном случае на нашу. Практика уже показывает, что эффективность вот этих рестрикций не так сильна, как хотели бы авторы этих мер», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Эту общую для обеих стран точку зрения Путин и Моди отразили в меморандуме по итогам саммита: «Стороны подтвердили приверженность принципам международного права и центральной роли ООН в международных отношениях. Они убеждены, что надлежащее соблюдение принципов и норм международного права не должно допускать практику двойных стандартов, включающую экстерриториальное применение государствами своего национального законодательства».

Но продажей Индии С-400 пакет соглашений по военно-техническому партнерству не ограничен. Еще одна тема для сотрудничества — поставки российских АК-103 взамен неудачных индийских автоматов INSAS.

Еще один военный контракт — на два с лишним миллиарда — Индия покупает четыре новейших российских фрегата проекта 11356. Два корабля соберут на российских верфях и еще два — на индийских. И вот что важно: значительная часть многомиллиардных сделок с Дели заключается в рублях или рупиях, а не долларах.

«У нас, если посмотреть по статистике, сейчас 20% расчетов внешней торговли с Индией — это национальная валюта», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Было 3% еще пять лет назад, поэтому сдвиг есть существенный за последние годы», — отметил президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Главное — создавать те каналы, через которые это делать будет всем удобно и выгодно. И тогда процесс ускорится сам по себе», — добавил министр.

«Российским банкам в принципе выгодно участвовать в такого рода сделках, потому что для них это бизнес тоже, и рублевый обмен, и рупии, но, конечно, важно, чтобы еще и рос товарооборот между странами», — заметил Андрей Костин.

Индийская пресса писала: за закрытыми дверями в Дели сегодня могут обсуждать поставки сотен танков «Армата». Из договоренностей, о которых можно говорить наверняка, новый долгосрочный контракт «Росатома» — еще шесть реакторов к тем шести, что уже готовы или строятся.

«Тот парк, целый флот из 12 реакторов российских, я бы сказал, раза в три увеличит общую установленную мощность атомных станций Индии», — сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Завершению работы в Хайдарабадском дворце предшествовал рабочий обед, на котором подавали кебабы из стеблей лотоса и исполняли «Калинку».

В это время в другой части Дели лидеров уже ждали на бизнес-форуме. Владимир Путин поддержал инициативу Индии увеличить взаимный товарооборот в три раза к 2025 году. А еще Путин и Моди встретились со школьниками — выпускниками «Сириуса» и их индийскими визави. Вот и большую пресс-конференцию по итогу российско-индийского саммита в этот раз Путину и Моди устроили не журналисты, а школьники.

«На какую сферу исследований стоит обратить особое внимание», — спросил президента России индийский школьник.

«Одно из них, как известно, это искусственный интеллект. Но без человеческого интеллекта — на данном во всяком случае этапе нашего развития — представить себе создание искусственного невозможно. Это первое. Ну а для того, чтобы эффективно работать, уже для специалистов в области когнитивных наук понятно, что главнейшим преимуществом является умение работать в команде. Я очень благодарен господину премьер-министру за то, что он выступил с такой инициативой, пригласил российских молодых людей сюда, в Индию. Это такой практический, очень хороший шаг умения работать в команде», — сказал Владимир Путин.

«Если бы президент Путин меня не повез в «Сириус», если бы я просто слышал о том, что существует такой центр где-то в Сочи, тогда бы я не смог понять весь масштаб происходящего, и я видел, как там творится будущее России. Возможно, это лучшая инвестиция, которую сделал президент Путин в молодое поколение. Это интеллектуальная инвестиция. Кроме того, президент Путин привнес свою душу в это дело, и действительно, это плод его работы», — подчеркнул Нарендра Моди.

Следующий саммит — в России. Впрочем, Нарендра Моди в 2019 году посетит нашу страну еще как минимум один раз — Владимир Путин пригласил индийского премьера стать главным гостем очередного Восточного экономического форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей