Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 15:00

На космодроме Байконур произошла авария при запуске корабля «Союз МС-10»

Корабль «Союз» должен был доставить на МКС экипаж из двух человек: россиянина и американца. Самое важное: оба живы и чувствуют себя нормально. ЧП случилось после двух минут полета. Возвращаться на землю Алексею Овчинину и Нику Хейгу пришлось в экстренном режиме: благо, система безопасности сработала должным образом.

Что именно произошло на борту «Союза МС-10», еще предстоит установить, но согласно неподтвержденным данным, авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. «Союз» стартовал с первой площадки космодрома Байконур в 11:40 по московскому времени. На борту были россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Корабль направлялся к МКС.

Вначале все шло по плану. Но, предположительно, на 360-й секунде полета возникла внештатная ситуация. Именно в это время прервалась видеотрансляция. Система аварийного спасения отстрелила капсулу с космонавтами, она перешла в режим так называемого «баллистического спуска». Перегрузки, которые при этом испытывает экипаж, достигают шести Ж, как говорят специалисты, это не критичная величина, на тренировках космонавты отрабатывают куда большие перегрузки — до десяти и даже 12 Ж.

Уже оказавшись на земле, экипаж сам вышел на связь. Это позволило оперативно определить место падения. Туда сразу же были направлены вертолеты с военными парашютистами и спасателями. Вместе с ними на место вылетел и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, он присутствовал на Байконуре во время запуска.

Спасательная капсула потерпевшего аварию «Союза МС-10» приземлилась примерно в 25 километрах от населенного пункта Жезказган. Это почти 450 километров от Байконура. Как стало известно на космодроме, состояние космонавтов «не очень хорошее», поэтому после первичного осмотра на Жезказгане их отправят на обследование в Подмосковье, в Звездный городок.

Как стало известно чуть позже, состояние экипажа не требует специальной госпитализации, но все же необходимо провести полное обследование. Роскосмос после аварии создал специальную комиссию, она сейчас изучает данные телеметрии. Будет также проверено предприятие, где произвели потерпевшую крушение ракету «Союз-ФГ». Пуски таких ракет будут приостановлены. Вся информация в связи с аварией будет доложена президенту России. Данные предоставят и НАСА, поскольку на борту «Союза» был американский астронавт. Что касается МКС, там об аварии уже знают, у экипажа достаточно запасов, и сегодняшнее ЧП на работу станции не повлияет.

Владимир Путин получает информацию о ЧП при запуске корабля «Союз». Ему будет представлен и полный доклад об аварии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Главное, что космонавты живы. Расследованием занимается специальная государственная комиссия. До выяснения причин произошедшего пилотируемые пуски ракетоносителей приостановлены.

«Ситуация, конечно, неприятная, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны, подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, что, собственно, очень важно. Мы, естественно, не будем скрывать о причинах, не принято в такой ситуации, потому что вы знаете, что сегодня практически только Россия обеспечивает доставку экипажей на Международную космическую станцию. Пуски прекращаются до разбора всей ситуации, все это берется на особый контроль, и я, как курирующий эту отрасль промышленности, безусловно, буду докладывать руководству страны о всех деталях и о ходе рассмотрения комиссией причин аварии», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Алексей Овчинин и Ник Хейг чувствуют себя нормально, конечно, насколько это можно говорить после тех испытаний, что им пришлось преодолеть, одни перегрузки достигали шести Ж. Это, конечно, не критично для тех, кто прошел соответствующую подготовку, но все же.

В настоящее время вертолетами их перевозят с места посадки спускаемого аппарата на Байконур. Врачи проведут тщательное обследование. Затем — путь в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей