Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 15:06

Неоднозначная информация поступает из Стамбула и Киева по вопросу об автокефалии

В Стамбуле уже третий день заседает синод Константинопольского патриархата, на котором рассматривается вопрос о возможности предоставления ее украинским раскольникам. Решение, как сообщалось, должны были вынести сегодня.

Но теперь разные источники говорят о возникших разногласиях. Так одиозный депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, слова, которого, конечно, требуют подтверждения, в своем Фейсбуке утверждает, что решение о предоставлении «томоса» украинским раскольникам отложено до ноября.

Тем временем один из самых влиятельных иерархов Сербской православной церкви Митрополит Амфилохий заявил, что Каноническая церковь на Украине является залогом сохранения единства православия и будущего самой Украины. Автокефалию в принципе может предоставить только материнская церковь по собственной инициативе. Ведь еще 300 лет назад Константинополь документально подтвердил, что Украинская метрополия навсегда вошла в состав Русской Православной Церкви, и это Вселенскими патриархами никогда не оспаривалось.

Константинопольский патриархат все это игнорирует, как и интересы подавляющего большинства верующих на Украине. В результате мир на пороге невиданного раскола православия.

Читайте также: