Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 15:01

Госкомиссия выясняет причины аварии на Байконуре

Обстановка в Центре управления полетами спокойная и стабильная. Специалисты планомерно изучают данные приборов, которые посекундно фиксировали каждый параметр этого полета. За стартом ракеты-носителя «Союз» в подмосковном Королеве начали следить в 11:40 утра. Подъем до так называемой опорной орбиты, когда заканчивают работу три ступени ракеты, должен быть занять девять минут.

Но на третьей минуте полета, а точнее на 119-й секунде, на мониторах вместо трансляции и данных телеметрии вдруг появилась заставка. Специалисты минут 10 не объясняли, что происходит, многие встали со своих мест, начали обсуждать ситуацию. И уже потом стало известно, что произошло отключение двигателей второй ступени в тот момент, когда отделялись отработавшие блоки первой ступени.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что для выяснения причины аварии создана государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучаются телеметрические данные. Что касается экипажа, службы спасения работали с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля «Союз-МС» сработала штатно.

О причинах отказа двигателя официально пока никто не говорит. Но информагентствам источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что все могло произойти из-за плохих креплений центрального блока ускорителя. Возможно, при отделении первой ступени один из ее блоков мог зацепить центральный блок второй ступени, и двигатель выключился.

Озвучена и другая возможная причина — «Союз» мог упасть из-за того, что во время отделения первой ступени не сработал пиропатрон или же просто крепления заклинило. Но это только версии, нужно дождаться официальных комментариев. Стоит отметить, что в тесном контакте с Россией сейчас работает американское агентство НАСА.

На борту находился российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Вместо третьего члена экипажа на одном из кресел был закреплен контейнер с грузами для МКС, в том числе там были продукты.

Овчинин и Хейг должны были провести в космосе 187 суток, за это время им предстояло провести больше 50 опытов: физика, химия, биология, например, впервые в условиях невесомости попытаться вырастить биологическую ткань, создав артерии и железы.

Уже известно, что нынешнему экипажу МКС придется корректировать свою программу пребывания на орбите. Они уже проинформированы об аварии «Союза». Сейчас на орбите находится космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства Александр Герст, и астронавт НАСА Серина Ауньен-Чэнселлор.

Что касается следующего полета, как сообщают информагентства, по графику на МКС должны отправиться в декабре дублеры этого аварийного «Союза» — Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Однако из-за большой нагрузки на нынешний экипаж следующий полет может быть проведен досрочно уже после окончания расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей