Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2018, 21:25

Правительство Британии продлило своим спецслужбам право убивать и пытать по всему миру


 

Кирилл Клейменов

Нехорошо получилось у саудовцев. Нехорошо. Не то что у их партнеров из европейской ветви большой и дружной семьи. Например, у англичан. Это во всех отношениях образцовая нация во всем впереди всех. И, главное, с фирменным чувством юмора. О чем я?

Да вот, например, «Лицензия на убийство» — что это? Конечно, каждый знает — название романа Яна Флеминга про Джеймса Бонда. Ну некоторые знают, что Бонд имел номер 007, потому что два ноля — это совсем даже не туалет, точнее, далеко не только туалет, а именно та самая лицензия на убийство. То есть у Бонда она была номер семь. И если вы теперь видите этот знак два ноля, особенно в Англии и особенно в общественном месте, будьте крайне осторожны.

Так вот, выяснилось, что лицензия на убийство это отнюдь не название романа, не литературный ход, а ровно то, что дословно значит. В Англии последних десятилетий лицензия на убийство означает именно лицензию на убийство, которую английское государство вручает отдельным своим представителям для убийства других, а также представителей других государств. Если надо, конечно. Все по закону. Правовое государство. И, повторяюсь, передовое. Очень продвинутое, как молодежь говорит.

Вы угроза национальной безопасности? Тогда вы в опасности, они идут к вам! Спецслужбы Британии могут убивать пытать и совершать другие преступления. Как пишет газета «Таймс», такое право агентам дает секретное постановление правительства.

Это «лицензия на убийство» пишут журналисты. Такая же, как в фильмах про Джеймса Бонда. Однако шокирующая правда в том, что убивать агенты британских спецслужб могут не только в кино. Но переступать черту можно только ради интересов национальной безопасности. Что это такое, нигде не написано.

«Есть три спецслужбы – МИ-5, МИ-6 и Центр правительственной связи, которые призваны защищать интересы национальной безопасности и экономическое благополучие королевства. Но если эти спецслужбы не знают, что такое национальная безопасность, это понятие становится очень размытым и может быть использовано политиками так, как им это удобно», — говорит бывший агент МИ-5 Энни Машон.

Защитники правительства настаивают: речь идет не о кадровых офицерах, а только о тех агентах, которые завербованы МИ-5. Тем не менее это не отменяет того факта, что власти Британии разрешают совершать преступления, говорят правозащитники. Это они подали иск в суд, который и постановил опубликовать секретные документы. В частности, письмо, написанное в 2012 премьер-министром Дэвидом Кэмероном, было обнародовано газетой «Таймс».

«В нем сказано, наша «защищенная и секретная» политика потенциально позволяет спецслужбам давать разрешения на участие в «убийствах, пытках, сексуальных посягательствах или других тяжких преступлениях», если они считают, что это в интересах общества», — пишет издание.

Тогда правительство буквально прижали к стенке. Выяснилось, что за убийством адвоката ирландских боевиков в 89 году стоят британские спецслужбы. Этот скандал обсуждали на заседании парламента. За спиной выступающего — крайняя справа Тереза Мэй, бывшая тогда министром внутренних дел. Став главой правительства, как пишет «Таймс», она подписала указ, который вновь дает агентам Ми-5 право убивать. Но тогда, в 12-м, Мэй полностью поддерживала Дэвида Кэмерона. Премьер пытался убедить депутатов, что правительство осуждает подобные преступления.

«Господин спикер, это попустительство, без всяких сомнений доказанное сэром Десмондом, описывает попустительство государственных агентств убийству, что совершенно неприемлемо», — сказал тогда Кэмерон.

Британские спецслужбы не раз упоминались в английской прессе в связи с загадочными смертями на самом острове. Но каждый раз расследование заканчивалось ничем. В 2003-м внезапно умер ученый Девид Келли. Он работал в той самой военной лаборатории Портон-Даун рядом с Солсбери. Девид Келли заявил, что доклад правительства Британии об оружии массового поражения в Ираке — фальшивка, его написали, чтобы оправдать американо-британское вторжение в страну. После разоблачения Девида Келли нашли мертвым в лесу. Официальная версия — самоубийство.

«Я провел свое расследование и установил ряд нестыковок. Например, на ноже не было никаких отпечатков пальцев, хотя Девид не был в перчатках. Как такое возможно?» — говорит депутата парламента в 1997-2015 гг. Норман Бейкер.

Одни вопросы и никаких ответов и по целому ряду загадочных смертей граждан нашей страны в Британии. За последние 15 лет в королевстве погибли 14 человек, связанных с Россией. В их числе — Николай Глушков Александр Перепеличный, Бадри Патаркацишвили.

«Почему все эти люди умерли подозрительным образом именно в Великобритании? Я не обвиняю британское правительство, я только задаю вопрос. Ни в одной другой стране мира не происходит подобного с российскими гражданами. Только в Великобритании так много случаев гибели российских граждан, которые остаются не расследованными», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко.

Среди погибших — бизнесмен Борис Березовский, чью смерть даже британский суд признал загадочной, так и не установив, было это убийство или самоубийство. Зато доподлинно известно, что Березовский сотрудничал с британскими спецслужбами. А завербовал его агент по имени Пабло Миллер. Тот самый Пабло Миллер, который также завербовал Александра Литвиненко (позже его убили в Лондоне), а также отравленного недавно Сергея Скрипаля.

И вот тут возникает следующий вопрос: почему агенты британских спецслужб становятся жертвами преступников именно тогда, когда это наиболее выгодно их работодателю?

Читайте также: