Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2018, 21:21

Государственная дума в первом чтении приняла профицитный бюджет России на три года


Кирилл Клейменов

Честно говоря, я прекрасно понимаю Массимо. В Риме — снегопад. В Туапсе — наводнение. А вот в Москве — в Москве все изумительно: Эскалаторы движутся. Мосты, наоборот, стоят. Государственная дума — голосует.


Голосует за бюджет. И пусть пока только в первом чтении, но главное, денег в нем, в бюджете на следующий год, на целых пять триллионов рублей больше, чем в предыдущем! И вроде бы все согласны — их есть куда потратить.

Работу над бюджетом обычно сравнивают с дележом денежного пирога. Но на начальном этапе это сравнение не совсем верное. Время резать пирог придет позднее, а в первом чтении депутаты скорее замешивают тесто — определяют главные параметры бюджета, объем доходов и расходов. И по количеству ингредиентов уже можно судить о том, какого размера пирог удастся испечь.

И эти показатели внушают оптимизм. Впервые за последние годы в России принят профицитный бюджет, то есть государство заработает больше, чем потратит. На целых два триллиона рублей! С учетом общего объема доходов — почти 20 триллионов — цифра более чем солидная, которая позволяет смотреть в будущее без страха перед внешними обстоятельствами.

«Это бюджет прагматичный, который отвечает на вызовы, с которыми столкнулась наша страна в результате введения ограничений, санкций в отношении ряда компаний, в отношении ряда секторов экономики. И этот бюджет позволяет нам выполнить те обязательства, которые заложены в наших программах, социальных обязательствах вне зависимости от изменения внешнеэкономической конъюнктуры», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

На чем основана эта устойчивость, Антон Силуанов объяснил депутатам, представляя бюджет на правах министра финансов. Зависимость России от экспорта нефти и газа постепенно снижается.

Еще в 2014 году углеводороды обеспечивали больше половины доходов бюджета, теперь пропорции изменились в пользу несырьевого сектора. Правительство ожидает, что в будущем году экономика страны вырастет на 1,3%. Инфляция будет около 4%. Курс доллара заложен на уровне 63 рубля 90 копеек, предполагаемая цена нефти — 63 доллара за баррель.

В таком виде бюджет призван обеспечить выполнение майского указа президента. В приоритетах — рост экономики, увеличение инвестиций и развитие социальной сферы.

Одна из особенностей работы над бюджетом в этом году — максимальная открытость. Впервые в истории документ объемом 10 тысяч 736 страниц внесен в Госдуму в электронном виде. И дело не только в экономии бумаги. Все материалы, за исключением разве что закрытых статей на оборону и безопасность, размещены в интернете. Ознакомиться с ними может каждый.

«Это уникальные возможности для анализа бюджета, это абсолютно уникальная ситуация полной прозрачности бюджета, но это и огромная ответственность. Потому что на самом деле теперь за слова отвечают не только те, кто этот бюджет представляет, но и те, кто его критикует. Каждый сможет проверить правильность тех или иных слов», — отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Такая прозрачность должна помочь и контролю над расходами бюджета. В этом процессе Госдума отныне собирается играть более заметную роль.

«Нам необходимо самим пересмотреть отношения к такому вопросу очень важному, как парламентский контроль за исполнением бюджета. Учитывая, что бюджет обеспечивает реализацию национальных проектов, мы с вами должны исходить из тех задач, которые бюджет будет решать, уже оценивая конкретный результат. Насколько я понимаю, Антон Германович, вы поддерживаете такое предложение?» — обратился председатель Госдумы Вячеслав Володин к министру финансов.

«Безусловно, поддерживаем предложение по усилению парламентского контроля», — сказал Антон Силуанов.

Еще до голосования документ пообещали поддержать две фракции — «Единая Россия» и ЛДПР. Правда, ко второму чтению либерал-демократы обещают предложить ряд изменений.

«Поправки будем обязательно — на дороги давать деньги, еще на образование мы хотим увеличить, военным пенсионерам — нельзя дискриминировать: всем повышаем пенсию, индексация с 1 января, а им — с 1 октября, на девять месяцев позже, то есть по некоторым позициям мы постараемся внести поправки», — сообщил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

А вот левые фракции по обыкновению выступили против принятия бюджета в том виде, в котором в Госдуму его внесло правительство.

«Этот бюджет не решает ни одной проблемы. И одновременно у нас в основном иностранный капитал лезет не только на предприятия, но и во все карманы. Иностранный капитал сегодня диктует нам условия», — заявил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

«Справедливая Россия» традиционно представила свой собственный альтернативный проект бюджета.

«Мы считаем, что экспортерам нефти и газа не нужно возвращать налог на добавленную стоимость, это два триллиона рублей. Мы настаиваем на прогрессивной шкале подоходного налога, это еще 600 миллиардов рублей», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

В итоге документ в первом чтении предсказуемо одобрен большинством в 370 голосов. Теперь начинается детальное планирование расходов. Второе и третье чтение бюджета должны состояться уже в ноябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей